Ищем авторов!

РАЗЫСКИВАЮТСЯ!

  • Авторы интересных статей, обзоров, презентаций
  • Ведущие вебинаров

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

  • Талантливы не в меру
  • Креативны
  • Активны
  • Любят e-learning и все, что на него похоже

Если Вы подходите под это описание, или знаете тех, кто подходит, свяжитесь с нами: el-info (at) e-learning by, не теряя ни минуты!

Статьи (63 статьи)

 
 

Четыре тренда в разумении педагогического дизайна

7 августа 2011 г.
В среде e-learning-общественности не первый год идёт дискуссия о значении и даже смысле термина «педагогический дизайн». Диапазон мнений простирается от его превознесения как панацеи ото всех возможных недугов и проколов eL до его полного отрицания. В ходу также патриотическое противопоставление тлетворному западному instructional design нашенского «исконного» педагогического проектирования. Педагогического же designer’а пуристы от образования предлагают переименовать в «методиста». К счастью, как бы ни отрицали педдизайн (подобно кибернетике), он всё же существует (подобно кибернетике) и побеждает (подобно кибернетике) вне зависимости от нашей воли и вполне пышно цветёт в западном образовании (погуглите, кто не верит) наряду с иными подходами к обучению.
в обсуждении статьи — 39 комментариев 7 участниковПодробнее...

 
 

Использование вебинара в учебном процессе

3 августа 2011 г.
Качественный дистанционный учебный процесс обязательно предполагает общение асинхронное (почта, форум) и синхронное (чат, скайп). С 2009 года началось активное распространение нового средства общения вебинара.
Подробнее...

 
 

Еще раз о целях обучения и ответственных за них

24 июля 2011 г.
Holy wars на тему постановки целей обучения явление совсем уже не новое. Но ставший уже традиционным конкурс CourseLab показал, что воз и ныне там. Этот факт отметили некоторые члены жюри, и я к ним присоединюсь.
Возможно, я так и оставила бы свои переживания по этому поводу при себе, если бы не переписка с одним из участников конкурса. Позиция моего собеседника показалась мне настолько интересной, что созрела идея этой статьи.
в обсуждении статьи — 27 комментариев 7 участниковПодробнее...

 
 

Облачные ощущения

22 июля 2011 г.
Май 2004 г. Руководство института МИРБИС поставило задачу организации группового (!!!) общения (!!!) слушателей модульного формата программы МВА (около 200 чел.) с преподавателями, администрацией и друг с другом в период между учебными модулями. Задача создания формата дистанционного обучения не ставилась ни тогда, ни сейчас. В МИРБИСе технологии изначально использовались для поддержки образовательного процесса с целью повышения его эффективности, что ныне определяется как Smart education.
Клиенты: слушатели программы МВА очень требовательные и продвинутые клиенты, которые не прощают образовательному учреждению не только какой-либо отсталости, но даже простой непродвинутости.
в обсуждении статьи — 4 комментария 2 участниковПодробнее...

 
Marybeth Green Gerry M. Maxwell 

Викифицируй свой курс: Проектировка и реализация вики-сайта для Вашей среды обучения

29 июня 2011 г.
• Вики-сайты помогают вовлечь учащихся в процесс обучения, обеспечивая между тем их социальное взаимодействие со сверстниками.
• Вики-сайт предназначен для того, чтобы предоставить учащимся возможность работать на концептуальном уровне понимания оригинальных проектов, где они могут решать проблемы, завязывать контакты, распознавать модели, а также развивать глубокое понимание информации.
• Как разъясняется в данной статье, в основе проекта вики-сайта заложено совместное приобретение знаний учащимися, опосредованное проектированием, инициированным пользователем.
в обсуждении статьи — 4 комментария 2 участниковПодробнее...

 
 

Аттестация персонала в режиме online: Assessment Tools система аттестации, оценки и развития персонала. Новые возможности для решения традиционных задач

16 июня 2011 г.
Assessment Tools. Как использовать ее наилучшим образом, какие задачи она решает, каким компаниям она принесет наибольшую пользу? Как сэкономить на проведении Аттестации и не потерять качество? Как сохранить результаты Аттестации и управлять доступом к ним? Ответы на эти вопросы Вы узнаете в этой статье.
Подробнее...

 
 

Организационно-дидактические схемы Интернет-обучения

18 мая 2011 г.
В каждом реальном вузе есть, как известно, аудитории, библиотеки, компьютеры, общежития, и, конечно, преподаватели и обслуживающий персонал. Но если вуз использует Интернет, то все эти элементы превращаются в виртуальные. Простая аналогия виртуальный магазин, который совсем не похож на традиционный, но после определенных манипуляций вы будете держать в своих руках реальную покупку. Так же и виртуальный вуз он не похож на обычный, но получить образование в таком вузе можно, и вполне официально получить диплом государственного образца или сертификат. Здесь все непривычно и даже носит названия виртуальная аудитория, виртуальный кампус и др.
в обсуждении статьи — 6 комментариев 4 участниковПодробнее...

 
Ted Bongiovanni Roseanna DeMaria 

10 самых распространенных мифов о синхронном онлайн-обучении

17 мая 2011 г.
• Согласиться с удобством онлайн-уроков легко, но спорить о синхронном интернет-обучении сложнее.
• Развенчание 10 главных мифов о синхронном онлайн-обучении поможет опровергнуть аргументы против него, а способность онлайн-обучения к трансформации может превратить скептиков в его сторонников.
• При соответствующей поддержке своих усилий, потенциальные онлайн-педагоги могут начать свое собственное путешествие в мире синхронного онлайн-обучения и полететь!
в обсуждении статьи — 2 комментария 2 участниковПодробнее...

 
 

Новые подходы и инструменты e-learning, или Разрешите помечтать!

20 апреля 2011 г.
Среди наиболее обсуждаемых на различных ресурсах и мероприятиях тем есть несколько, которые более всего занимают меня сейчас:
• формы и содержание электронного контента;
• инструменты e-learning;
• роль преподающего в e-learning.
В этой статье мне хотелось бы поделиться некоторыми своими наблюдениями, а также подумать о том, куда нас все это заведет и что с этим делать вообще.
в обсуждении статьи — 66 комментариев 11 участниковПодробнее...

 
 

Точки, ниточки, коробочки и другие инструменты e-learning

18 февраля 2011 г.
Прошло 3 недели после Зимней школы e-learning в Силичах. Ни для кого не секрет, что значат для меня наши Школы. Однако эта первая в истории проекта e-learning.by Зимняя школа была для меня своеобразным способом оглянуться на прошлый год, и подвести какие-то итоги. Отчасти поэтому в рамках Школы проводились конкурсы: на лучшую статью, на лучший вебинар и на лучший проект 2010 года. Но больше всего я ждала именно мастер-классов, поскольку мне удалось заполучить тех тренеров, которых я давно хотела заполучить. С самого начала я была уверена, что они меня не подведут, и что наведут в моих мозгах одновременно и порядок, и шороху. И, разумеется, они меня не подвели! Однако, обо всем по порядку.
в обсуждении статьи — 7 комментариев 4 участниковПодробнее...

Цитатник

Всего 129 цитат из статей и их обсуждений;
85 цитат отмечены метками;
15 показаны:
Владимир Кухаренко
Используйте минимум инструментов, пытаясь добиться максимума эффекта. Первое отличие профессионала — минимализм. 
перейти к статье
Юрий Жарков
Каждый дистанционный курс предполагает контрольное тестирование.  
перейти к статье
Юрий Жарков
Самооценка состоит не в констатации знания или незнания. Ее смысл — в обнаружении их границ, в содержательном, качественном сопоставлении имеющихся у ученика сведений и опыта с конкретными задачами и конечной целью обучения. 
перейти к статье
Вячеслав Лебсак
12.08.2011, 09:34
Поэтому главная задача «человека разумного» сделать «человеком моральным». 
перейти к комментарию
Вячеслав Лебсак
Частные инициативы по существу зажаты в государственных вузах из привычки чиновников проектировать удобную для управления мёртвую среду. 
перейти к статье
Александр Андреев
Вообще говоря, Интернет требует от преподавателя гораздо больше физических и психических усилий.  
перейти к статье
Вячеслав Лебсак
Не существует единственного метода, который смог бы гарантировать Вам успех в учёбе.  
перейти к статье
Александр Андреев
преподаватель призван учить самоорганизации под быстро меняющиеся задачи жизни.  
перейти к статье
Ted Bongiovanni, Roseanna DeMaria
Если жажда знаний сильна, занятия наполнены эмоциями 
перейти к статье
Елена Ястребцева
знания находятся не «внутри», а в человеческих сообществах и компьютерных сетях 
перейти к статье
Елена Ястребцева
Подростки-школьники при обычно высоком уровне компьютерной грамотности, обладают низкой информационной — способностью находить, перерабатывать и оценивать серьёзную учебную информацию,  
перейти к статье
Владимир Кухаренко
Достижение целей — это деятельность участников вебинара, для выполнения которой необходимо дать соответствующую теорию — это и есть содержание вебинара. Разработка сценария вебинара — это последовательность подачи учебного материала и выполнения деятельности. Желательно теоретический материал давать небольшими порциями в течение 6-10 минут, после которых выполняется опрос или упражнение. Таким образом, в течение вебинара (не дольше 90 минут) выполняется 4-5 упражнений. 
перейти к статье
Арсений Локтев
мне было бы гораздо интересней ходить в школу, если бы на математике мы решали интересные задачи про скорость, время и расстояние (движение тел), и вся задача заключалась в гоночных машинах, их скорости, и за какое время проедет какое расстояние 
перейти к статье
Елена Ястребцева
знаний скорее изобилие, и непонятно, как выбрать лучшее 
перейти к статье
Елена Локтева
11.08.2011, 23:52
А то если бы преобладали энтузиасты — взровали бы давно Вселенную нафиг своей кипучей бурной деятельностью. 
перейти к комментарию
 
РЕКЛАМА
виды вентилируемых фасадов

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by