Светлана Ильина
Светлана Ильина

Как создать курс с элементами геймификации?

19 февраля 2015 г.

Еще несколько лет назад о геймификации никто ничего не слышал, а сейчас она является одним из популярных трендов современного образования, в том числе и электронного. Геймификация заключается в применении игровых элементов в неигровой среде. Например, в обучении очень часто присутствуют следующие элементы и механики: тайминг, прогресс, баллы, поощрение, ситуации, диалог, сертификат, медали, рейтинги и т.д. Те или иные элементы часто встречаются в обучающих курсах. Остается определить, как внедрить геймификацию в обучение.

Ответ на этот вопрос прост Вам поможет самый обычный PowerPoint. Этот инструмент хорошо знаком многим пользователям и предлагает широкие возможности для обучения. Помимо изображений и текста PowerPoint имеет библиотеку встроенных фигур, анимации, эффектные переходы, функции вставки в презентацию видео и аудио, не говоря уже о гиперссылках и триггерах. Этот мощный арсенал позволяет интерактивно взаимодействовать с обучаемым (игроком), не привлекая к созданию курса программистов.

Если же стандартных возможностей PowerPoint не хватает для реализации тех игровых приемов, которые вы задумали, программы iSpring помогут расширить возможности PowerPoint и существенно обогатить геймифицированный курс.

  • Добавить тесты для оценки знаний в баллах. Тесты могут быть ограничены по времени и содержать штрафные баллы
  • Использовать библиотеку персонажей и дополнительные возможности визуального представления контента, например, в виде книги с перелистываемыми страницами или глоссария.
  • Вставить в курс веб-объект (ссылку на любую размещенную в интернете страницу или программный компонент), флэш-ролик или YouTube видео. 

Рассмотрим процесс создания геймифицированного курса с помощью PowerPoint и iSpring на конкретном примере.

Сейчас очень популярным трендом в elearning становятся сценарии выявления потребностей клиента, проигрывание различных ситуаций. Такая форма обучающих материалов применяется в различных сферах, в том числе в обучении медицинских работников (врачей, провизоров, фармацевтов).

Одним из клиентов iSpring является компания «БК Тренинг». Она специализируется на обучении и развитии сотрудников фармацевтических компаний и создает электронные курсы по этой тематике. Директор учебных программ, тренер-консультант компании Богомазов Евгений поделился своим опытом разработки курсов с элементами геймификации.

«Чтобы помочь врачам еще более эффективно взаимодействовать со своими пациентами, был разработан краткий обучающий курс, имитирующий различные ситуации взаимодействия с пациентами. Другими словами, курс представляет собой симулятор диалогов, где опытный врач «рассказывает», как выбрать стиль общения с пациентом».

Этапы создания курса

  1. Создаем шаблоны слайдов, описывающих стили общения и психотипы пациентов. Добавляем на слайды изображения, текстовые блоки, фигуры с надписями в качестве кнопок.
  2. После создания всей структуры слайдов (в данном примере курс состоит из 13 слайдов) к объектам (кнопкам) применяем гиперссылки. Настраиваем переходы и анимации. Чтобы обучающий курс был более реалистичным, вместо стандартных изображений, используем подходящих персонажей из коллекции iSpring Suite. 
  3. Затем добавляем тест для проверки знаний. В редакторе тестов iSpring настраиваем оформление вопросов: добавляем фоновые изображения, персонажей, текст вопросов и варианты ответов. Тест обогащает курс дополнительными элементами геймификации: ограничение по времени и получение баллов в зависимости от количества правильных ответов. 

Курс готов. Однако его нужно сделать доступным для широкой аудитории, чтобы врачи, фармацевты, провизоры могли проходить обучение в удобное для них время.

Для этого можно сконвертировать созданный в PowerPoint курс в веб-формат (Flash/HTML5) с помощью iSpring. А затем разместить его на сайте, блоге или загрузить в облачное хранилище или систему дистанционного обучения. При сохранении курса в формате HTML5 он станет доступен для прохождения не только на компьютере или ноутбуке, но и со смартфона или планшета.

Пример «БК Тренинг» показывает, как с помощью двух простых инструментов PowerPoint и iSpring создать геймифицированный курс. Подача материала в форме игры или симулятора диалогов привлекает внимание обучающихся и помогает лучше усвоить материал.

 




Комментарии (1)
 
 
Татьяна Гурьянова
Рейтинг 100
От Татьяна Гурьянова, 17 сентября 2015 г. в 13:11
Вот очень удачный, на мой взгляд, пример: учим Java на примере создания игры «крестики-нолики»: https://www.youtube.com/watch?v=mGXbTEIVgq0
ссылка на это сообщение
 
 

Цитатник

Всего 0 цитат из статьи и её обсуждения.
 

©  www.e-learning.by
Пишите письма!: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by