Елена Локтева

Инструменты e-learning. Форум

7 августа 2012 г.

В какой точке учебного процесса уместно использование форума? Как сделать форум живым, рабочим инструментом? И как оценить работу на форуме? Нужны ли вообще форумы, если есть Skype, ICQ, Facebook?  Эта статья попытка ответить на эти и другие вопросы с позиции всех участников учебного процесса.

В общем-то, тема использования форумов в обучении совсем уже не новая, и несколько побита молью. Мне посчастливилось видеть несколько учебных форумов, которые действительно впечатлили. Жизнь там бьёт ключом в любое время суток, во все дни недели, независимо от времени года. Однако это были скорее исключения из правила.


Признаюсь, у меня за плечами тоже есть пара-тройка неудачных попыток запустить полноценный учебный форум, и над реанимацией некоторых из них я сейчас активно работаю. А причина у всех этих неудач была одна: в определённый момент форум оставался без драйвера. Иными словами, не было того, кто сформирует культуру и установит правила. Того, кто найдёт правильные слова, вовлечёт и увлечёт. Того, кто будет корректно направлять и не даст сбиться и уклониться от цели.


Ну, вот и заветное слово: Цель! Какая цель стоит перед обучаемым? Если вы думаете, что знаете ответ на этот вопрос, вы себе льстите. Он, конечно, утверждает, что пришёл научиться. Эффективным коммуникациям. Программированию на C++. Микроэкономике. Балансу в личной жизни. Китайской грамоте. Да, именно так называются ваши продукты, которые вы создали и продали ему. Ну вот он, пришёл, сел учите!


С чего начнёте? С базовых знаний и умений, конечно. Все с них начинают. Потому что о чём с обучаемыми разговаривать, если они базовых знаний не знают и базовых умений не умеют?


А почему бы не поговорить с ними о погоде? Ну, вот для примера, возьмём те курсы, которые я чуть выше перечислила.

  • Эффективные коммуникации. Разделите их на две группы: Шаманы и Боги. Дайте задание на форуме: Шаманы просят разогнать тучи, а Боги отвечают Шаманам. По количеству лайков определите, кто из Шаманов настоящий шаман. Станет скучно добавьте ещё одну группу: Аборигены. И пусть каждый абориген придёт к Шаману со своей просьбой один пусть убеждает разогнать тучи, другой не разгонять и т.д.
  • Программирование на С++. Спросите на форуме, как и при каких условиях программист может разогнать тучи, какими объектами при этом необходимо манипулировать. Ну и попутно пусть опишут свойства этих объектов, и перечислят события, которые могут с этими объектами случиться. 
  • Микроэкономика. Предложите разработать показатели экономической эффективности от разгона туч разумеется, с подробным описанием, как и кем они будут замеряться и анализироваться.
  • Баланс  в личной жизни. Попросите на форуме сформулировать алгоритм по разгону сгустившихся над головой туч.
  • Китайская грамота. Дайте задание: найти в Интернете иероглифы, обозначающие тучи, руки, шамана, бога и смех, и предложите записать стихотворение:

                        Смеялся бог, когда
                        Руками тучи разгонял
                        Шаман.

    Потом выдайте, как оно пишется на самом деле, и пусть сравнивают. А вы пока считайте, сколько знаний и навыков они освоят-закрепят.

А если вы преподаёте на всех перечисленных курсах сразу, то вы вообще везунчик, потому что можете несколько групп с разных курсов соединить для решения одной задачи. Вы можете их перемешивать, менять их ролями и много чего ещё можете. А ваше дело маленькое: следить за тем, чтобы правила не нарушались, и подводить промежуточные итоги, чтобы с курса не сбились. И, конечно, темой разговора не обязательно должны быть тучи. Поговорите с ними о бабочках, о законах Древней Индии, о протонах какая, в сущности, разница?


Уверена, что кто-то сейчас скептически улыбается и думает, что некогда ему в эти игрушки играть. Кстати, этот скепсис встречается по обе стороны учебного процесса и у преподавателей, и у слушателей. Я тоже когда-то на конференциях убеждала коллег, что на учебном форуме не должно быть разговора о котиках, которых надо пристроить в хорошие руки, или о продаже кофточки, которая не подошла. Так это я по молодости хотела казаться очень взрослой и серьёзной. А теперь я утверждаю:

  • строгие тексты и преподаватели не делают обучение более эффективным;
  • с человеком без базовых знаний можно разговаривать на понятном ему языке и на понятные ему темы, и тогда он эти самые базовые знания получит гораздо быстрее и сам; а точнее вместе с другими такими же, как он;
  • никакой особой нагрузки на преподавателя это не создаст скорее, наоборот, разгрузит.

Ну и напоследок: чем форум лучше Skype? Это вопрос из серии: «Чем молоток лучше топора?» Да ничем! Можно и молотком рубить, и топором гвозди забивать. Но всё-таки Skype хорош для решения вопросов, которые желательно решить здесь и сейчас, т.е. синхронно. А форум больше подходит для задач, решение которых может быть найдено и попозже, т.е. асинхронно. На форуме информация накапливается, и к ней можно возвращаться вновь и вновь, дополняя, дискутируя, анализируя. Используйте Skype для обсуждения тет-а-тет или для обсуждения того, что важно именно для конкретной группы (например, совместный поход в боулинг). А форум для обсуждения того, что может быть интересно более широкому кругу и надолго.  Хотя в учебно-методических целях можете предложить с помощью форума задачу, которую лучше решать с помощью Skype, а затем сделать выводы тоже полезно!




Комментарии (14)
 
 

Рейтинг 113
От Сторож Реларновский, 8 августа 2012 г. в 21:31
Спасибо за сообщение! Думаю, что размещение в среде, выбранной для обучения, протокола проведенного скайп-общения во многом решает проблему «накопления» информации
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 567
От Елена Локтева, 8 августа 2012 г. в 22:51
Что вы подразумеваете под протоколом скайп-общения? Как быстро он создается и публикуется? Быстрее, чем на форуме? Переписка в скайпе выглядит нагляднее при необходимости опубликовать несколько фото или вставить плеер с видеороликом? Ветвить сообщения в скайпе удобно? Лайки там есть? Можно сделать ссылку на конкретную переписку? А на отдельное сообщение со всеми комментариями к нему?
Это я к тому, что есть функции, которые на форуме более уместны, чем в месенджерах, и прекрасно там реализованы.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 9 августа 2012 г. в 21:32, изменено в 21:33
Лена, правильно ли я интерпретирую твои слова
- строгие тексты и преподаватели не делают обучение более эффективным;
Примитивные, поверхностные тексты, не отличающиеся глубиной и научностью, заведомо простенький, на идиотов и плохо обученных субъектов (нестрогий) контроль обеспечивают «эффективность» обучения?
- с человеком без базовых знаний можно разговаривать на понятном ему языке и на понятные ему темы, и тогда он эти самые базовые знания получит гораздо быстрее и сам; а точнее — вместе с другими такими же, как он;
С человеком без базовых знаний не нужно разговаривать о базовых знаниях. Они сами в нем заведутся от незнания и общения с себе подобными?

И еще вопрос: если в форумах не будет лайков, как это повлияет на содержание форумов и на обучение в целом?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 567
От Елена Локтева, 10 августа 2012 г. в 09:30
Ты передергиваешь. И мне кажется, что ты сам это хорошо понимаешь. Как, надеюсь, и все остальные.
И по форумам спроси лучше, как может повлиять на содержание форумов и обучение в целом наличие лайков? Кстати, коллеги уже как-то задумывались на эту тему.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 10 августа 2012 г. в 09:51
Елена Локтева сказала:
Ты передергиваешь. И мне кажется, что ты сам это хорошо понимаешь. Как,
надеюсь, и все остальные.
И по форумам спроси лучше, как может повлиять на содержание форумов и
обучение в целом наличие лайков? Кстати, коллеги уже как-то задумывались на эту
тему.

Про «передергиваешь» понял:). Вот не понимаю, хоть треснию... к примеру, этого: строгие тексты и преподаватели не делают обучение более эффективным

А вот про лайки спрашиваю: как может повлиять на содержание форумов и обучение в целом наличие лайков наличие лайков?
Что-то мне подсказывает, что на «на содержание форумов и обучение в целом»
- либо незначительно,
- либо никак,
- либо навредит содержанию форумов и, тем более, обучению в целом.

Буду благодарен, если мои заблуждения и непонимания на сей счет развеют коллеги.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 567
От Елена Локтева, 10 августа 2012 г. в 12:21
1. По поводу «строгих текстов» пример. Почему-то убеждена, что такой вот текст отобьет у начинающего педагога всякое желание связываться с системой образования: «Однако, несмотря на активное внимание науки к проблеме оптимизации деятельности служб сопровождения образовательного процесса в целях обеспечения его качества и накопленный теоретический и эмпирический материалы, следует отметить, что на практике сохраняется рассогласование в деятельности методической и социально-педагогической службы школы.» Более того: убеждена, что человек, который излагает свои мысли в таком стиле, к детям допущен быть не должен. К студентам тоже.

2. Смею предположить, что если нечто (лайки или еще какая-нибудь функция) способно навредить содержанию форумов, то с тем же успехом оно способно и быть для содержания форума полезным:)
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 10 августа 2012 г. в 14:43, изменено в 14:52
Елена Локтева сказала:
1. По поводу «строгих текстов» пример. Почему-то убеждена, что такой вот
текст отобьет у начинающего педагога всякое желание связываться с системой
образования: «Однако, несмотря на активное внимание науки к проблеме
оптимизации деятельности служб сопровождения образовательного процесса в целях
обеспечения его качества и накопленный теоретический и эмпирический материалы,
следует отметить, что на практике сохраняется рассогласование в деятельности
методической и социально-педагогической службы школы.» Более того: убеждена,
что человек, который излагает свои мысли в таком стиле, к детям допущен быть не
должен. К студентам тоже.
1. На примерах только детей убедить можно. Ты аргументируй логически, а не эмоционально или авторитарно «допущать не допущать». И скорее всего это выдержка из монографии. а не учебный текст. Вот что ЕПАМовский преподаватель, не из последних, ИМХО, о примерах в обучении и, видно, в убеждении, думает



2. Смею предположить, что если нечто (лайки или еще какая-нибудь функция)
способно навредить содержанию форумов, то с тем же успехом оно способно и быть
для содержания форума полезным:)
2. Не ответ на твой же вопрос. Ты с аргументами в руках предъяви плюсы. или минусы. или порассуждай о сомнениях. По мне так лайки полное мудозвонство, чтоб реальных проблем не решать: качество знаний и позиции автора лайками не измеряются.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 567
От Елена Локтева, 12 августа 2012 г. в 09:58
1. Вообще, текст, который я привела, из реферата по педагогике. И, на мой взгляд, это вторая большая проблема: люди готовы выдавать ЭТО за собственные мысли, лишь бы сдать предмет, и это тоже повод сильно задуматься.
Мы столько говорим о том, что должны изучать свою аудиторию, должны ставить перед ней понятные и ясные цели, должны создавать для них условия и все такое. И, что самое смешное, верим, что так и делаем! Только вот учебники с кем разговаривают, и на каком языке? Не с обучаемым, а с кафедрой! Потому что галочку в отчете по НИР можно поставить, и всегда можно будет прикрыться фразой: «Из 100 человек на потоке только пятерым будет понятно, что я говорю, а остальным это не дано, их все равно ничему не научить». Вот тебе и изучение целевой аудитории, и ясные цели, и созданные условия.

2. В чем ты меня упрекнул? В эмоциональности и авторитарности? А твоя позиция про лайки тогда что? :)))
А сами лайки могут быть использованы для формирования рейтинга участника дискуссии;
голосования за какое-либо сообщение и т.п. Например, я когда-то выкладывала работы студентов, которые они делали в CorelDRAW; и очень жаль, что лайков не было тогда на форуме. В общем, использование любого инструмента ограничивается только фантазией и стереотипами использующего.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 207
От НЭО Группа, 12 августа 2012 г. в 11:11
Елена Локтева сказала:
1. Вообще, текст, который я привела, из реферата по педагогике.
Так и чувствовал, что пример текста за уши притянут в контекст обсуждения

2. В чем ты меня упрекнул? В эмоциональности и авторитарности? А твоя позиция
про лайки тогда что? :)))
А сами лайки могут быть использованы для формирования рейтинга участника
дискуссии;
голосования за какое-либо сообщение и т.п
Моя позиция про лайки: я сомневаюсь в их надежности и валидности. Сомневаюсь, позиции нет, кроме сомнений.

Например, я когда-то выкладывала
работы студентов, которые они делали в CorelDRAW; и очень жаль, что лайков не
было тогда на форуме.

Действительно, например. Ну и что из этого например следует, кроме частного «например» и «жаль»?

В общем, использование любого инструмента ограничивается
только фантазией и стереотипами использующего.
Кроме фантазий и стереотипов «использующего» есть и иные решения: например, объективность (несубъективность), воспроизводимость и повторяемость (закономерность). Они меня более интересуют, чем чьи бы то ни было (в том числе и мои собственные) фантазии и стереотипы.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 567
От Елена Локтева, 12 августа 2012 г. в 12:29
Так и чувствовал, что пример текста за уши притянут в контекст обсуждения
Конечно, причем тут студенческая научная работа. Тем более, что их все чаще сами преподаватели за деньги пишут. К нашей дискуссии о строгих, «научных» текстах это никакого отношения не имеет. Мда.

Моя позиция про лайки: я сомневаюсь в их надежности и валидности.
Сомневаюсь, позиции нет, кроме сомнений.
Т.е. это была не позиция: «По мне так лайки — полное мудозвонство, чтоб реальных проблем не решать». Это такие сомнения и отсутствие позиции. Теперь понятно.

Действительно, например. Ну и что из этого например следует, кроме частного
«например» и «жаль»?
Разумеется, зачем нам учитывать, что есть разные дисциплины, в которых результаты могут быть предъявлены в разных видах? Это всего лишь частные хотелки, и пусть сидят, хотят себе тихонько и подстраиваются под то, что есть.
Я, как никто другой, умею подстроиться под любые возможности любого продукта. При необходимости! А если необходимости нет, а выбор есть?

Кроме фантазий и стереотипов «использующего» есть и иные решения: например,
объективность (несубъективность), воспроизводимость и повторяемость
(закономерность). Они меня более интересуют, чем чьи бы то ни было (в том числе
и мои собственные) фантазии и стереотипы.
И что?

P.S. Одно радует: прицепился только к лайкам, которыми и вправду пока особо никто не пытался воспользоваться в учебных целях, и предъявить какие-то успешные решения на эту тему трудно. Видимо, с остальными преимуществами форума перед месенджерами спорить пока трудно.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 10 августа 2012 г. в 15:02, изменено в 15:02
И еще цитату про простоту и несерьезность добавлю:
"Если копнуть немного шире, то мне видится, что «переломный момент» в обучении на примерах наступил тогда, когда от демонстрации сложного решения с полследующим разбором его составных частей (которые можно использовать для самостоятельного построения других сложных решений) преподаватели/тренеры стали переходить к разбору примитивных готовых рецептов. ... И тенденция распространилась -- на книги, видеокурсы, лекции, мастер-классы и т.д.
Причём действительно страшно становится, когда даже от людей уровня тим-лидов и выше звучит «покажите нам готовый способ сделать то-то и то-то». И некоторые ведь потом действительно пытаются применить увиденное без адаптации под конкретную ситуацию. В общем, прогнивает что-то в этом королевстве... :("
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 567
От Елена Локтева, 10 августа 2012 г. в 18:20
А к чему здесь про готовые способы?
В примерах, которые я приводила в статье, есть какие-то готовые способы чего-то для обучаемого?....
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 313
От Владимир Кухаренко, 14 августа 2012 г. в 19:02
Рекомендации по проведению дискуссии в форуме можно найти здесь
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 567
От Елена Локтева, 14 августа 2012 г. в 19:14
Спасибо, Владимир Николаевич!
ссылка на это сообщение
 
 

Цитатник

Всего 3 цитаты из статьи и её обсуждения;
2 цитаты отмечены метками:
Елена Локтева
строгие тексты и преподаватели не делают обучение более эффективным; 
перейти к статье
Елена Локтева
Skype хорош для решения вопросов, которые желательно решить здесь и сейчас, т.е. синхронно. А форум больше подходит для задач, решение которых может быть найдено и попозже, т.е. асинхронно.  
перейти к статье
 

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by