Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента мобильная
версия
 
Главная страница :: Форум :: Тема «Как сделать работу на учебном форуме интересной?»

Как сделать работу на учебном форуме интересной?

Создала Елена Локтева 7 марта 2012 г. в 22:32
в категории «E-learning»
Давно зреют мысли на эту тему. Поговоришь иной раз с коллегами, или почитаешь что-то, вроде, не по теме, а там-сям мысль мелькнет. Общих рекомендаций уже полно, я сама их раздаю налево-направо. Но душа просит конкретных приемов. Трюков, если хотите! :)
Ну, да, конечно, на учебном форуме должно обсуждаться то, что интересно участникам обучения. Но не всегда удается сразу втянуть в обсуждение. Нужны какие-то правила, или наоборот подчеркнутое отсутствие каких-то правил.
Давайте попробуем вместе собрать не общие рекомендации, а какие-то конкретные приемы! Должно получиться интересно!
Теги:учебный форум, мотивация


Комментарии (4)
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 7 марта 2012 г. в 23:04
Ну вот, к примеру, почему бы не ввести какие-то показатели, достижение которых является либо обязательным, либо дающим бонусы?
Приведу примеры, а вы покритикуйте.
1. Количество сообщений на форуме курса от учебной группы. Например, я хочу добиться 100 сообщений по каждой теме от каждой группы. Если хочу, то придумаю как, не так ли?
2. Количество лайков/ответов на комментарий. Например, чей комментарий вызвал самую интересную реакцию, тому +5 кристаллов и два билета на концерт Океана Эльзы.
3. Рейтинг за работу на форуме. Вообще может складываться из разных показателей, таких, как активность, цитируемость и т.п.. Как, например, у нас на e-learning.by. :)
Что еще?
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 790
От Олег Лавров, 4 апреля 2012 г. в 15:32
Елена,

Различие форумов:
1. Форум как «интересная тема для меня участвую», иначе не участвую. Плюсы «получ инфо/знаний», минусы «наличие точек зрения критикующих мою точку»
2. Форум как условие обязательное (форум учебной группы). Плюсы «удовлетворяю требованиям», минусы публичная оценка и возможная критика.

Недостатки современного состояния полное отсутстивие модерирования, одобрения. поддержки участия, полное отсутствие итогового мессаджа, результатов дискуссии. непонимание разницы дискуссия, диспут, дебаты.

Активность в форумах типа №1 зависит от «Нахождения и публикации темы (контента) дискуссии» и от «клиентской базы» форума, и от технологии привлечения, оповещения «базы» о новом, интересном форуме. Циркулярная рассылка-приглашение ОБЯЗАТЕЛЬНА. На ресурсе.бу оно отстутствует. Иначе если зашел, может быть увидишь...
Активность в форуме типа №2 как говорилось «участие обязательно»

Мой опыт и как было. Был опыт, суть которого Есть задания, их надо делать. Все результаты только через форум («Задания»). Ответы анализируются, оцениваются учителем результаты в форуме и в табеле успеваемости (все видят). Оперативно, день в день. Больше того все видят результаты всех... и «комментируют», ... Итак есть форумы «ученик- учителю», «учитель- учиеникам» и «перемена», где все и о чем угодно, но по теме курса.
Не поверишь «не успевал отвечать»....

Материальные стимулы я против. И подробнее, в другой раз. Главное психофизиологические плюсы выше материальных.

Вот побыл три дня Твиттер, Фэйсбук и др соцфеномены. Провожу аналогии с форумом да чатом. В будущем отпишусь...

Удачи и учусь с Вами.
О.Лавров
ссылка на это сообщение  уже поддержало 4 участника
 
 
 

Рейтинг 201
От Максим Скрябин, 30 апреля 2012 г. в 08:28
Я видел разные «медальки» за активность и за репутацию (последнее оценка окружающих).
Плюс помимо «медалек» может добавляться функционал:
получил 50 лайков можешь выделять сообщения (или анонсировать их), например.
Вообще хочу на эту тему написать статью, да некогда все:(
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 102
От Игорь Петров, 20 июля 2012 г. в 07:06
Елена, на данный момент таких рекомендаций вы не найдете...
Что делать, с точки зрения психоинформационных технологий и как их строить? Поскольку информационный обмен не может проходить одинаково эффективно со всеми, это кстати относится не только к форумам, но и к чатам, видеоконференциям, вебенарам и т.д.. То МЫ проповедуем форсайтный подход, иными словами вначале анализ обучаемой аудитории, составление информационной карты группы, и тут не важно студенты это или школьники, из этого анализа(классификации обучаемых) уже становиться ясно многое:
1. Наиболее подходящий и эффективный метод обучения для каждого обучаемого, иными словами индивидуализация метода обучения).
2. Анализ интертипных отношений преподавателей с каждым учеником, в школе добавляем еще анализ родителей. Как раз анализ интертипных отношений и дает понимание с кем как строить коммуникации, и тут не зависит форум это или групповое общение через скайп.
Иными словами это изменение способа обучения, это то что мы запатентовали в России. И то, что скоро станет обще доступным в связи с вступлением России в ВТО(((. Не очень хотелось бы вносить политику сюда, но Россиянам рекомендую посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=4oM-LrA41cI
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by