Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента мобильная
версия
 
Главная страница :: Форум :: Тема «Мини-цикл: пять типичных ошибок при введении е-обучения. Ошибка вторая.»

Мини-цикл: пять типичных ошибок при введении е-обучения. Ошибка вторая.

Создал Максим Коваленко 15 января 2010 г. в 10:54
в категории «Корпоративное обучение»
“Стратегия нам не понадобится, или Главное — правильная технология”

На самом деле: необходимо определить (и зафиксировать на бумаге хотя бы в общих чертах) шаги по объединению новой технологии и существующего процесса обучения. Хотя бы кратко: текущая ситуация, желаемый конечный результат и основные шаги к его достижению.

В предыдущем посте обсуждалась проблема создания верного “сплава” очного и электронного обучения, который бы отвечал потребностям конкретной компании. Это лишь одно из многих решений, которые необходимо принять перед переходом на систему дистанционного обучения. Теоретически, ключевые решения необходимо принять до начала введения ДО, выдвинуть конечные цели, зафиксировать их на бумаге и составить более-менее подробный план по их достижению, а также выработать критерии измерения результатов. Такой документ и будет являться “стратегией введения электронного обучения”, и по идее должен интегрироваться с общей процедурой обучения на предприятии и бизнес-стратегией компании в целом.

В реальности, как правило, дела обстоят несколько иначе. Одно из самых глубоких и вместе с тем распространенных заблуждений — это считать электронное обучение чисто техническим решением. Немало руководителей предприятий уверены, что если установить систему управления обучением (LMS) и наполнить её курсами, электронное обучение начнет происходить автоматически. Иными словами, как только техническая часть выполнена, проект можно считать успешно завершенным и всё, что остается — это время от времени обновлять содержание курсов и тестов, а также обеспечивать базовую техподдержку пользователей. Это очень, очень серьезное заблуждение, сказывающееся на эффективности обучения отрицательнейшим образом.

Если сравнивать предприятие с живым организмом, то система электронного обучения — это новый орган. Просто “пришить” его нельзя — необходимо соединить его с сосудами кровеносной системы, с нервами и убедиться, что тело не отторгает новый орган. Поэтому система электронного обучения должна быть интегрирована и с отделом обучения, и с отделом персонала, и с ИТ-отделом, а самое главное — служить достижению бизнес-целей (иными словами, приносить деньги).

Поскольку электронное обучение на предприятии попадает “в сферу интересов” целого ряда отделов, для налаживания эффективного диалога им необходима общая база, единый документ — которым и станет упомянутая стратегия.

Практический совет

“Стратегия” не обязательно должна быть сложным многостраничным документом. На практике чаще всего хватает нескольких страниц, на которых тезисно изложены основные важные моменты: обрисована текущая ситуация, сформулировано желаемое положение дел и перечислены шаги по достижению искомой ситуации. Кроме того, полезно перечислить всех, кто будет иметь отношение к электронному обучению (как пользователь, администратор, разработчик или заказчик), указав их роли и обязанности.

Проще всего такой документ создать, собрав рабочую группу, не обязательно официальную. Результатом такого круглого стола может стать разработанная буквально за две-три встречи полноценная стратегия.

Самое важное — все решения, касающиеся новой системы, принимать и описывать явным, однозначным образом. Любые решения, которые “подразумеваются” или “сами по себе очевидны” в конечном итоге могут привести к недопонимаю и разногласиям, которые скажутся на проекте самым отрицательным образом. Это, впрочем, справедливо для любого совместного проекта, не только в области ДО.


Комментарии (8)
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 19 января 2010 г. в 00:25
Все верно, все правильно.
И многие на самом деле так и делают: собирают совещание, принимают решение, собирают рабочую группу, пишут документы, утверждают их и даже выполняют! Только что в документах тех писано?

Классический вариант, который я с пугающей регулярностью встречаю.
1. Собрать все имеющиеся в организации Материалы.
2. Опубликовать их на Ресурсе
3. Дать доступ на Ресурс.
4. Провести обучение, как кликать на Ресурсе.
5. Составить план, к какому сроку кто скока накликать должен.
6. Обеспечить работоспосбность Ресурса.
7. Составить отчет о том, кто скока накликал.
8. Проанализировать на соответствие поставленным целям.
9. См. п.п. 5-8 (возможно, новый план даже будет включать себе подготовку Новых Материалов).

Вполне себе рабочая стратегия внедрения.
И прописано будет все явным, однозначным образом. И показатели будут разработаны, и просчитаны, и оценены. И даже какое-то время всем будет вполне успешно работать эффект новизны.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Максим Коваленко, 19 января 2010 г. в 11:27
Да, очень похоже Вы описали:) Мне кажется, что это сам по себе очень важный вопрос стоящий перед каждым профессиональным разработчиком е-обучения. А именно, как сделать своего же заказчика более искушенным, чтобы он перестал цепляться за видение е-обучения как чисто технического решения, и увидел общую картину, проявляющуюся на разных уровнях организации. Потому что только в этом случае е-обучение раскрывает свой настоящий потенциал, мне видится.

Моя давняя мечта устроить конференцию по вопросам е-обучения, пригласить туда не только коллег, но и заинтересованных клиентов. Я думаю, что только регулярно общаясь со своей клиентурой на темы «о том как делать», можно повысить общий уровень рынка, и получить стимул для собственного развития. Кстати, может быть у вас есть опыт подобных мероприятий?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 19 января 2010 г. в 13:03
Подобных мероприятий я не проводила, и даже не участвовала в таких.
У меня похожая мечта собрать на одном мероприятии по e-learning вузовских спецов e-learning и корпоративных, вузовских преподов и корпоративных бизнес-тренеров. И как-то их подружить:)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Максим Коваленко, 19 января 2010 г. в 14:35
Ну вот, может быть мы в будущем могли бы что-нибудь такое международное сфантазировать.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 19 января 2010 г. в 15:35
Мне видится, что та стратегия, о которой Вы, Максим, говорили, должна вертеться вокруг вопросов:
ЧТО изменить, НА ЧТО изменить, КАК изменить в когнитивной и деятельностной сферах обучамых. А ответив на эти вопросы, можно строить пункты стратегии. И это будет стратегия eL обеспечения желаемых изменений. В противном случае пп. 1-9 Елены, при всем к ним уважении, ИМХО бюрократическое искусство для искусства, решающее свои бюрократические, а не учебные (целевой аудитории) задачи. Эти пп1-9, ИМХО, не цель, а средство.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Максим Коваленко, 19 января 2010 г. в 15:59
Содержание стратегии это вообще отдельная песня. В англоязычной литературе делается сильный акцент на взаимосвязь бизнес-целей с целями (е-)обучения. В такой концепции стратегия, грубо говоря, максимализирует практический выхлоп обучения. А про бюрократию это Вы в яблочко попали.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 19 января 2010 г. в 16:47
Именно, Максим.
Пока мы не научимся понимать/различать, как цели обучения могут помочь, а в чем не могут, достижениям целей бизнеса или социума (академическое образование) все наши разговоры о eL могут оказаться:
а) разговорами «в пользу бедных»
в) уделом полунаивных энтузиастов или «героев-одиночек» :)
д) делом дельцов от обучения

Кто б конференцию об этом поддержал:)

А, без шуток, конференция разработчиков и заказчиков с целью выработки «меморандума» о взаимопонимании и моя давнишняя мечта
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 131
От Валерий Гальетов, 28 сентября 2010 г. в 13:23
Максим! Красивая метафора «Если сравнивать предприятие с живым организмом, то система электронного обучения — это новый орган».
Увы не точная уже внутри себя. Система (!!) обучения (не важно какого!) это Подсистема в Организации (Системе). Либо выполняющая свою Главную Функцию на отлично, либо не выполняющая.
Непонимание системного подхода, не умение мыслить и действовать системно и приводят к тем нежелательным эффектам, о которых вы написали. Главный из них: Система есть а результата от нее нет. Затраты несем еще больше, а результаты никакие...
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 4 цитаты из темы форума и её обсуждения;
4 цитаты отмечены метками:
Максим Коваленко
15.01.2010, 10:54
Одно из самых глубоких и вместе с тем распространенных заблуждений — это считать электронное обучение чисто техническим решением.  
перейти к теме форума
Максим Коваленко
15.01.2010, 10:54
Одно из самых глубоких и вместе с тем распространенных заблуждений — это считать электронное обучение чисто техническим решением.  
перейти к теме форума
Максим Коваленко
15.01.2010, 10:54
Немало руководителей предприятий уверены, что если установить систему управления обучением (LMS) и наполнить её курсами, электронное обучение начнет происходить автоматически. 
перейти к теме форума
Максим Коваленко
15.01.2010, 10:54
Если сравнивать предприятие с живым организмом, то система электронного обучения — это новый орган.  
перейти к теме форума
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by