Экспертная оценка электронных курсов

Создала Алесандра Егоровская 4 апреля 2009 г. в 07:26
в категории «Электронные средства обучения»
Коллеги! У нас возникла проблема, которую мне хотелось бы обсудить с вами. Речь идет об экспертной оценке электронных курсов.
Кто, по-вашему мнению, может выступать экспертом курсов (требования к эксперту)?
И каковы критерии экспретизы (на что должен обращать внимание эксперт при создании экспертного заключения)?


Комментарии (5)
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 4 апреля 2009 г. в 09:36
Здравствуйте, Надежда.
На каком из этапов разработки или эксплуатации курсов должен вступать в дело такой эксперт? От этого будет зависеть, кто есть эксперт и и каковы критерии и объекты экспертизы. И нужно различать еще работу экспертов в интересах компаний, стандартной вузовской подготовки и кратко- среднесрочного повышения квалификации / перподготовки при учерждениях образования: от нескольких часов до 1.5-2 лет.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Алесандра Егоровская, 5 апреля 2009 г. в 07:34
Владимир, добрый день. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что по этому вопросу как раз и возникли разногласия. Если Заказчик хочет провести оценку уже готового курса, то он, во-первых, должен обладать определенными знаниями в e-learning и представлять по каким критериям он будет оценивать готовый курс (зная возможности, которые предоставляют различные авторские средства для разработки курсов), а если вся экспертная оценка будет сводиться только к анализу контента, то включаться ему надо на этапе подготовки исходного материала, и тогда это должен быть просто специалист в своей предметной области, обладающий определенными знаниями и т.д.
Для запуска курса в эксплуатацию достаточно протестировать курс в системе на предмет работоспособности. Это мое мнение, конечно.
Но все дело в том, что наш Заказчик сам, не являясь ни специалистом в той предметной области, по которой разрабатывается курс, ни тем более специалистом в области e-learning, пожелал провести экспертную оценку.
Речь идет о корпоративном обучении. Поэтому у меня и возник этот вопрос. Существует ли подобная практика и каков механизм такой экспертизы?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 567
От Елена Локтева, 5 апреля 2009 г. в 08:14
Надежда, попробую ответить на Ваш вопрос.
У нас в ходе разработки курса экспертиза проводится дважды: первый раз экспертиза авторских материалов курса, второй раз экспертиза курса как продукта.
Экспертизу авторских материалов проводит разработчик на соответствие неким нормам, на полноту предоставленных материалов, на комплектность и т.п.
Экспертизу курса как продукта проводит в первую очередь автор учебных материалов, а вообще Заказчик собирает некую группу экспертов, которым он доверяет. Собственно, он не сможет ее собрать, если не знает, по каким критериям хочет провести экспертизу.
ссылка на это сообщение
 
 
 
Alexey Kalmykov
Рейтинг 105
От Alexey Kalmykov, 5 апреля 2009 г. в 10:09
Один из вариантов работы Исполнителя с таким клиентом («хочу того, не знаю что») это помочь ему провести экспертизу:)
Т.е. сам Исполнитель разрабатывает критерии оценки своей работы, требования к экспертам и т.п. Тут важно быть действительно профессионалом и быть уверенным в том, что твой продукт на самом деле лучший, и в «подсуживании» не нуждается. И тогда и к критериям оценки, и к выводам экспертов Заказчик прислушается, т.к. ничего более профессионального ни он, ни кто-то другой предоставить все равно не сможет.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 5 апреля 2009 г. в 17:03
Добрый день, Надежда.
Мне кажется, для запуска курса в систему, равно как и к запуску самой системы компьютерного ДО, нужно начинать с образовательного аудита компании. Не знаю, согласитесь ли Вы, с моей точки зрения, считаю, что для компаний более чем в 500-700 персонала, равно как и менее 500-700 нужны несколько разные курсы по идеологии. Равно как и для компаний торговых, производственных, ориентированных на услуги (типа банков и страховых), производящих объекты интеллектуальной собсвенности, авторитарных, либеральных или демократичных, находящихся на стадии экспансии, спада или реорганизации, с разной корпоративной культурой нужны особые кастомизированные под них курсы. Или Вы думаете, будто для любой из них процедуры экспертизы курсов тождественны?

Понятие «образовательный аудит» звучит, понимаю, непривычно. При этом он близок к кадровому аудиту по логике компании, но не по выводам. Короче, какая компания, такая и образовательная парадигма, методы и приемы обучения и контроля, вписывания обучения в бизнес существуют. И критерии экспертизы тоже. Не знаю, насколько широко распространена такая практика. В моем опыте такое случалось дважды. Сейчас грядет третий заказ подобного рода, если договоримся... :)

Если же Заказчик оказывается недостатчно подготовленным к такому подходу к экспертизе, есть два пути:
- убедить заказчика, как надо
- угождать заказчику, чтоб он верил, в свою компетентность и непогрешимость, рассказывая ему про e-learning и экспертизу на языке тех школ (средней, (пост)советского вуза, MBA), в терминах которых он счастлив мыслить.
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения.

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by