Блоги в учебном процессе

Создала Елена Локтева 30 июля 2008 г. в 23:28
в категории «Инструменты e-learning: LMS, LCMS и другие»
Что такое блог, знает уже каждый. Многие даже ведут блоги. Давайте подумаем, как можно использовать блог-сервисы в учебном процессе?


Комментарии (25)
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 16 августа 2008 г. в 08:46
Предлагаю, например, такой вариант использования для работы с кейсами (ну или любыми другими заданиями, не имеющими конкретного решения).
Преподаватель кидает несколько кейсов в свой блог в виде отдельных сообщений. Обучаемые предлагают решения по кейсу в виде ответов на сообщения в блоге преподавателя, а также комментируют предложения друг друга. Параллельно преподаватель следит за тем, как проходит обсуждение, кто ведет себя более активно, кто менее; при необходимости, комментирует ответы обучаемых, корректирует их отношения.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 103
От Сергей Шайтура, 29 марта 2011 г. в 00:45
Я использовал такую форму обучения 2 года назад, создав сообщество на mail.ru Администрация заблокировала mail.ru, посчитав, что лучше использовать локальный сетевой ресурс. Сообщество я удалил.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 16 августа 2008 г. в 21:45
Всегда проталкивал мысль, что образовательная работа в блогах, соц.сетях и даже wiki должна быть структурирована и регламентирована. То есть: конкретные исходные данные реакции обучаемых на них. Нарпимер, обучаемые получили некую учебную информацию (от лектора, тьютора, бумажного или электронного курса). В блоге преподаватель дает каждому из них индивидуально или для пар или для микрогрупп (3-4 человека) свои вопросы. Обучаемые отвечают на них и комментят\обсуждают ответы других участников (групп участинков).
Или обучаемые выкладывают рефераты, проекты в блог, а там они обсуждаются.

Для Игоря: на подобную работу не понадобятся санкции начальства. Преподаватель может инициировать такую форму работы сам, поощрять за нее обучаемых. На первых порах, если не все имеют доступ к интернету, достаточно работать с добровольцами. Блоги, к тому же не требуют сверхмощного канала связи.

P.S. О саморазвивающихся штуках в Web 2.0 особая песня.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Алексей Давыдов, 5 сентября 2009 г. в 10:10
Я бы пошел дальше и сказал, что преподаватели ДОЛЖНЫ инициировать такие виды работ! Благо «бесплатных» возможностей, таких как блоги, сейчас достаточно. Пора отказываться от модели, в которой все решения спускаются сверху.
По моему, при использовании таких технологий работа преподавателя становится более творческой интересной и, как следствие, менее трудозатратной.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 9 октября 2008 г. в 14:45
Хоть этот пост и не про блоги в обучении, а блоги в мировом масштабе, думаю, нам не вредно будет узнать и оценить наиболее, наверно, полную информацию о мировой блогосфере
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 12 октября 2008 г. в 10:14
Интересно было бы получить такую статистику для блогов в обучении:)

Подумалось, кстати, что можно блоги применять при работе над учебными проектами (курсовыми, дипломными и т.п.). Что-то вроде бортового журнала: участник (или участники) проекта скидывают в виде записей блога идеи, которые они нашли/придумали, ссылки на полезную информацию и т.п. Записи комментируются в первую очередь научным руководителем, ну, и другими посетителями блога, почему бы нет? :) А раз в 2 недели, к примеру, некая запись, подводящая промежуточные итоги.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 12 октября 2008 г. в 14:01
Елена и коллеги! Нечто подобное описывалось здесь
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 12 октября 2008 г. в 21:24
В приведенной статье меня смущают числа в виде «не менее 4 сообщений», «не менее 200 знаков» и т. п. Боюсь, в погоне за количеством может пострадать качество.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 14 октября 2008 г. в 19:22
А это личное дело препа:). Здесь каждый волен поступать по своему усмотрению
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 14 октября 2008 г. в 21:23
Да уж. Надеюсь, приведенные ограничения никто не воспримет как догму.
Я против ограничений в обучении: и сверху, и снизу.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Марина Унгер, 16 июня 2009 г. в 22:42
Мне кажется, что если ограничить время публикации сообщения, то можно стимулировать учащихся к более быстрой умственной работе. Например, каждый должен выссказать свое мнение по предложенному кейсу в течение 24 часов с момента публикации. Те, кто ответил в первых рядах поощряются сладким призом:)

Рано или поздно при грамотном стимулировании со стороны преподавателя или учебного заведения дух соперничества у учащихся должен включиться и они втянутся в этот процесс.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 14 октября 2008 г. в 19:14
Чрезвычайно любопытная информация о том, что в Англии обсуждается вопрос о введении предмета «Блоггинг» для школьников и, разумеется, ссылка на англоязычный первоисточник (на «Гардиан» между прочим. Когда «Советская Белоруссия» со «Знаменем юности» и «Звяздой» подобную «ахинею» опубликовать созреют?).

Сходу предложения, где может применяться:
- сочинения по литературе, истории, культуре
- под эгидой ТБМ «Таварыства беларуская мовы», может, кто им подскажет. Или я опоздал, как случается?

Рекомендую всем, в том числе и тем инициаторам, кто озабочен введением ДО явочным порядком
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Алексей Давыдов, 5 сентября 2009 г. в 10:18
Владимир и коллеги, поделитесь соображениями и идеями как можно использовать блоги или сетевые сообщества при преподавании информатики (предметов связанных с вычислительной техникой).
Горю желанием организовать сопровождение своей работы в интернете, пока использую блог для решения организационных моментов, но постоянно думаю о том, как расширить процесс обучения, сделать его более удобным, интерактивным, интересным для студентов и т.д.
Короче, не хочу сидеть на месте!
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 11 сентября 2009 г. в 10:28
Например
1. Публикуете PPS-ки на каком-нибудь сервисе типа SlideShare или GoogleDoc (вроде, правильно вспомнила названия).
2. Создаете блог на каком-нибудь сервисе типа Livejournal или Blogspot.com.
3. В блоге создаете сообщения с соответствующими темами. Текст сообщения HTML-код внедрения PPS-ки.
4. Настраиваете, чтобы в блоге отображался блок с перечнем последних тем тем самым получаете список гиперссылок на эти темы.
5. Каждую тему делаете доступной для комментариев. Можно, чтоб комментировать могли только конкретные люди (студенты или коллеги, которые тоже занимаются данной проблемой).
Ву а ля! Интернет-учебник готов! Причем, каждую тему можно обсуждать (комментировать).
А подробнее про это мы поговорим в рамках нашего 3-го мастер-класса;)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Алексей Давыдов, 12 сентября 2009 г. в 10:35
Спасибо за идею, Елена! Я уже зарегистрировался в этих сервисах и попробовал работать таким образом. Точнее я выкладывал презентации по лекции и ответы на вопросы, которые студенты задавали мне на практических и лекциях. Надо сказать, что пока организационные моменты вызывают у студентов больший интерес, нежели обсуждение учебных материалов:)
Однако, студенты с охотой работают в сети, что не может не радовать.
Еще раз спасибо.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 12 сентября 2009 г. в 11:27
Поделитесь потом впечатлениями:)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 17 сентября 2009 г. в 07:56
Алексей, скоро орг- и технические моменты утрясутся и... аудитории может стать скучно. Блоггинг это место самовыражения по природе своей, а не сборник шпор.

Что-то мне подсказывает, что блоггинг будет эффективнее не при ответах на вопросы типа «изучи отчитайся», а при решении проблемных вопросов, организации групповой дискуссии, решение проектных или, скоре, проектного типа задач. Так и списывания удастся избежать и креатив пришпорить. И тех, кому страшно свою дурь показывать в блоге тоже от ответственности освободит.

Выкладывать ответы на вопросы учащихся, классное решение. Еще лучше завести «дневник» для каждого учащегося, в котором не выставляются оценки и т.п, а только задаются вопросы преподавателю. Активность в таких дневниках может стать одним из показателей эффективности его работы и самого обучения. А вот на всеобщее обозрение индивидуальные дневники выставлять не стоит. Отдельные вопросы при этом полезно анонимно выставлять на всеобщее решение... только после того, как преподаватель ответит индивидуально тому, кто этот вопрос поставил. Потом преп участвует в общей дискуссии на равных до поры до времени, не имея права давать ответов, а только высказывать сомнения, акцентировать внимание на чем-то в виде проблемных вопросов, сомневаться вслух. Верный ответ преподносит и защищиает его задавший, за что и оценивается.

Когда же тема исчерпывается, выкладывается итоговая официальная версия ответа, а обучаемые «сдают» контроль по модели типа:
- раньше я думал...
- моя исходная точка зрения (не)изменилась, потому что...
- я приобрел следующее: знания, умения
- моя исходная точка зрения была полнее и точнее в... / неверна в... / неполна в... радикально изменилась в...
- я остаюсь при своем мнении по аспектам... так как...

Вроде и громоздко, да во Франции и, менее активно, в Германии и Бенилюксе такая методика при обучении взрослых активно применяется. (Кстати, уже и в начальную школу перекочевала). Главное, не выносить на всеобщее обсуждение философские вопросы, если речь идет не об изучении философии и прочих методологических штук. Лучше заостряться на решении прикладных задач. Для MBA, по-моему, вообще, для повышения квалификации такой подход (очно в том числе) наиболее действенен.

Поперву, пока аудитория не привыкнет, скорость обучения чуть тормозится. Вскоре резко возрастает. Главный показатель, что процесс на высоте: обучаемые не могут остановиться и готовы работать до упаду. Иногда в ущерб другим занятиям:(
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Юрий Дорн, 8 ноября 2008 г. в 19:15
Самое интересное, что про блоги куда более интересно и полезно читать в самх блогах, посвященных именно явлению блоггинга.
Поясню: в блогах, посвященных использованию блогов в конкретной отрасли (электронное обучение, к примеру), обычно пишут представители самой отрасли. Как правило, в первую очередь ориентация идет н развитие и инновации в отрасли, но не в самих блогах.
Так, то, что для нас является необычным и новым-уже банальность для продвинутых блоггеров.
В связи с этим куда более поучительно и правильно читать блоги продвинутых пользователей и смежных специализаций, более хорошо подкованных к использованию блогов.
Пример:
Уже давно обсуждается эффективность применения блогов в обучении. И уже давно люди жалуются, что ими никто не пользуется. Почему у кого-то(меньшинство) работает, а у кого-то нет?
Мне кажется по той же причине, почему некоторые блоги успешны, а некоторые нет.
Тысячники придерживаются одного взгляда на ведение блогов и используют одни приемы. Этими же приемами пользуются в маркетинге.
Другие люди ими не пользуются (зачастую, потому что не знают) и их блоги среди отстающих.
Думаю нам стоит призадуматься помимо того, как можно использовать блоги (на эту тему уже много говорили) и о том, как использовать их эффективно и вообще как ими пользоваться.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 15 июня 2009 г. в 12:09
Пока мы-белорусы раскачиваемся с ДО вообще и с блоггингом частности, в Росии под эгидой Intel проводится конкурс блогов, в том числе и ученических:
http://docs.google.com/View?id=dcnfb3ct_87c72282gb
http://iteach-2008.blogspot.com/2009/05/intel.html#links
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Марина Унгер, 16 июня 2009 г. в 23:06
Если говорить про блоги в корпоративном учебном процессе, я для себя пока выделила 2 основных направления:

1. Общее развитие сотрудников организации
2. Поддержка тренинговых мероприятий (очных и электронных)

1 направление. Можно создать блог, в котором будут писать руководители отделов или избранные сотрудники, освещая основные новости рынка, последние тенденции отрасли, данные исследований и пр.. В общем, все, что интересно и важно для работы. Потом, например, информацию из блога можно использовать при аттестации сотрудников. Сотрудник, претендующий на высшую категорию, должент быть в курсе всех современных тенденций.

2 направление поддержка конкретного учебного мероприятия. Например, сначала использовать блог для предтренинговой подготовки (разместить текстовую и визуальную информацию, домашнее задание, дополнительные материалы для чтения, ссылки на полезные ресурсы). А потом для посттренингового сопровождения (ответы на вопросы, групповое обсуждение, отзывы о мероприятии).
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 17 июня 2009 г. в 08:17
Предлагаю сузить п.1 «Общее развитие сотрудников организации» до «Организационное развитие...»

А п.2 переинтерпретировать: «Система пре- и, особенно, посттренингового сопровождения конкретных учебных мероприятий»
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 22 июня 2009 г. в 12:33
Появление блога президента России, как и положено, стимулирует интерес с блоггингу у передового наставничества.
Что и как происходит отчасти отражено здесь
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 31 октября 2009 г. в 10:36
Чрезвычайно интересный ресурс про блоггинг в учебном процессе.
Достаточно взглянуть на его оглавление (приведена лишь его часть):
...
Создать блог легко!
Виды образовательных блогов
10 способов учителя использовать личный блог
Образовательные гаджеты для блога
...
Размышления о блоге класса
...
Несколько советов по ведению образовательного блога
...
Использование WikiWall на образовательном блоге
...
Dabbleboard-интерактивная доска онлайн
...
Учебное видео на образовательном блоге

РЕКОМЕНДУЮ!
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 17 декабря 2009 г. в 10:27
Нашла статью про использование блогов в учебном процессе, которая может быть полезна.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 25 октября 2010 г. в 16:02
Простые и разумные рекомендации по использованию блогов в средней школе:
http://blognauroke.blogspot.com/2009/09/blog-post_4811.html

И в детских садах (точнее, видно, вокруг детских садов):
http://blognauroke.blogspot.com/2010/10/blog-post_23.html

И опыт конкретных учителей:
http://www.matematikatvl.blogspot.com/
http://blognauroke.blogspot.com/2009/12/blog-post.html

Пока наши умы в вузах, учреждениях ПК и ПК, НГО и прочих уважаемых местах тужат головы, как запустить е-learning, и мечтают о бюджетах и грантах, которые им рано или поздно обломятся, а то и просто тихо ждут руководящего пинка со стороны начальства, отдельные чудаки, не обременные мыслями ПРО ЭТО, действуют

ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by