Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента мобильная
версия
 
Главная страница :: Форум :: Тема «10-балльная система и проектирование курса»

10-балльная система и проектирование курса

Создала Елена Локтева 9 марта 2010 г. в 18:47
в категории «Контроль знаний»

Недавно наткнулась на описание 10-балльной системы оценки учебных достижений, которая с 2003 года используется в белорусской системе образования.

Чем не шпаргалка для проектирования учебного контента?

Вот только большие сомнения у меня по поводу того, что кто-то в школах, училищах или вузах проектирует учебные материалы под каждый из уровней.

Если же я ошибаюсь, и кто-то этим озадачился и четко видит эти уровни в своих курсах, поделитесь, пожалуйста, опытом.

Сама поймала себя на том, что тоже не озадачилась, и... озадачилась! :) Потом поделюсь, что получится.

 

Уровни

Баллы

Показатели оценки

0

Отсутствие ответа или отказ от ответа

1. Низкий (рецептивный)

1

Узнавание объекта изучения, распознавание отдельных известных терминов и фактов; проявление стремления преодолевать учебные затруднения; проявление ситуативного интереса к учению и предмету

2

Узнавание объекта изучения, различение определений, структурных элементов знаний, проявление волевых усилий и мотивации учения

2. Удовлетворительный (рецептивно-
продуктивный)

3

Неполное воспроизведение программного учебного материала на уровне памяти; наличие существенных, но устраняемых с помощью учителя ошибок; затруднение в применении специальных, общеучебных и интеллектуальных умений; стремление к преодолению затруднений; ситуативное проявление ответственности, самокритичности.

4

Освоение учебного материала на репродуктивном уровне и неполное его воспроизведение; наличие исправимых ошибок при дополнительных (наводящих) вопросах; затруднения в применении отдельных специальных, общеучебных и интеллектуальных умений или отдельных навыков; проявление волевых усилий, интереса к учению, адекватной самооценки, самостоятельности, осмысленности действий и т. п.

3. Средний (репродуктивно-
продуктивный

5

Осознанное воспроизведение программного учебного материала, в том числе и различной степени сложности, с несущественными ошибками; затруднения в применении отдельных специальных, общеучебных и интеллектуальных умений и навыков; заинтересованность в учении и достижении результата.

6

Полное воспроизведение программного материала с несущественными ошибками; применение знаний в знакомой ситуации по образцу; применение специальных, общеучебных и интеллектуальных умений и навыков с незначительной помощью педагога; настойчивость и стремление преодолевать затруднения; ситуативное проявление стремления к творчеству.

4. Достаточный (продуктивный)

7

Владение программным учебным материалом в том числе и различной степени сложности, оперирование им в знакомой ситуации; наличие единичных несущественных ошибок в действиях; самостоятельное применение специальных, общеучебных и интеллектуальных умений и навыков; проявление стремлений к творческому переносу знаний, организованности, самокритичности, рефлексии и т.п.

8

Владение программным учебным материалом и оперирование им в знакомой и незнакомой ситуациях; наличие единичных несущественных ошибок в действиях, самостоятельно исправляемых учащимся; наличие определённого опыта творческой деятельности; проявление добросовестности, ответственности, самооценки, рефлексии и т. д.

5. Высокий (рецептивный)

9

Свободное оперирование программным учебным материалом различной степени сложности в незнакомой ситуации; выполнение заданий творческого характера; высокий уровень самостоятельности и эрудиции.

10

Свободное оперирование программным учебным материалом различной степени сложности с использованием сведений из других учебных курсов и дисциплин; умение осознанно и оперативно трансформировать полученные знания для решения проблем в нестандартных ситуациях; проявление целеустремлённости, ответственности, познавательной активности, творческого отношения к учению.

 



Комментарии (7)
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 10 марта 2010 г. в 09:57
Думаю над вопросом:
что получится, если проектировать контент только с расчетом на 4 и 5 уровень, и так, чтобы гарантировано обучаемые достигали учебных целей?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 10 марта 2010 г. в 10:05
Ха, Елена.
Большинство наших е-курсов уровнем 4-5 баллов и ограничиваются. Уровень 3 средний репродуктивно-продуктивный. В наилучших случаях именно этот результат в массе своей наши разработчики, ИМХО, и гарантируют. В лучшем!

Показатели же оценки на уровне 4 и 5 (баллы 7-10 и даже 6 «настойчивость и стремление преодолевать затруднения; ситуативное проявление стремления к творчеству») столь расплывчаты здесь, что измерить их можно только очень причудливой формы и из гибкого материала лекалом, но никак не прямым аршином.
Впрочем, и для балла 2 мути хватает: «проявление волевых усилий и мотивации учения».
«Проявление мотивации учения» «велик могучим русский языка» (С, Евгений Сазонов)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 10 марта 2010 г. в 10:18
«Большинство наших е-курсов уровнем 4-5 баллов и ограничиваются.»
Даже не могу сориентироваться: это Вы щас оптимистично или пессимистично выдали:)))

Сама, если честно, пока ниче не могу понять. Дело в том, что я перебираю все виденные мной курсы (мои и не мои, электронные и не очень), и «моск» лопается.
С одной стороны, можно очень сложно подать материал, и тогда действительно только самые-самые упертые поднимутся на уровень 4-5 (ну или те, кто нашел подход к преподавателю).
С другой стороны, если сложный материал грамотно оформить и подать, то обеспечим ли мы высокий уровень успеваемости? И если да, то зачем нам ваще тада уровни 1-3? :) Разве что для демонстрации обучаемым их результативности: то есть показать им, что они до обучения на уровне 1-3, а после 4-5.
И как тогда мерить пресловутое качество обучения? Дело в том, что я последнее время придерживалась точки зрения, что ни оценка "5", ни оценка «10» в течение курса не говорят в общем-то ни о чем. И посмеивалась над критерием оценки качества «количество сдавших на 8-10 к общему количеству сдавших». Но сейчас пролетела мысль, что если проектировать контент с заведомо высоким результатом обучения, то вполне можно мерить так качество учебных материалов?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Артем Андреев, 10 марта 2010 г. в 11:23
Мне кажется тут подходить надо примерно следующим образом: в курсе должны присутствовать элементы, оринтированные на разные уровни. Надо обеспечить последовательное восхождение: «от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному». Тогда у курса будет определенное покрытие уровней/подуровней.
Ну и в целом от целей/задач: где-то можно курс сразу с 5 стартовать, где-то с первого начать. Кто уже имеет определенную подготовку быстро пробегут первые уровни.

У нас курсы примерно так строятся:
1. лекции: теор материал, простые флэш-упражнения в тексте на узнавание/применение, контрольные вопросы между параграфами на узнавание/воспроизведение с возвратом к неусвоенному.
2. тесты самоконтроля самоконтроль помасштабнее (больше вопросов, лучше покрытие материала), но на уровне распознавание/воспроизведение, может отчасти применения. Несколько попыток, правильность показывается, но правильные ответы нет. Ошибся, возвращайся к материалу, повторяй, заново сдавай.
3. тренинги сложные моменты темы. Каждый вопрос и ответы снабжены комментариями. Учащийся отвечает на каждый вопрос итеративно (получая комментарии наталкивающие на путь к правильному ответу), пока не ответит правильно.
4. тематические тесты достаточно масштабный тест на применение изученного на уровне частей А и В ЕГЭ (в силу специфики нашей деятельности и наших курсов), который выполняется в течении 2-х недель. После ввода ответов учащийся видит полную картину: как, где ответил, правильность, правильные ответы + получает эталонное решение, по которому может разобраться в ошибках.
5. Контрольные работы применение для задач высокой степени сложности (уровень части С ЕГЭ). Ответ принимается в свободной форме. Проверяется преподавателем. В ответ учащийся получает баллы, комментарии к ошибкам, эталонные решения нерешенных задач.
Пробовали творческие добавлять, например, самостоятельное составление нескольких тестовых заданий по определенной теме (типа составь свой вариант ЕГЭ) идет, мягко говоря, со скрипом, особенно в дистанционное форме:)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 12 марта 2010 г. в 17:36
Хороший подход, Артем, и при этом, ИМХО, не исчерпывающий, скорее промежуточный
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Артем Андреев, 12 марта 2010 г. в 18:35
А исчерпывающий вообще бывает? :)

Если не сложно, не раскроете, в каком смысле «не исчерпывающий, скорее промежуточный»? А то словил себя на состоянии вроде и понятно, что Вы имеете в виду, да не совсем...
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 15 марта 2010 г. в 08:25
Прочитала Ваш пост, Артем. Поймала себя на том, что:
1) курсы, которые мы делаем, содержат очень схожие с перечисленным Вами элементы, и тоже закрывают все 5 уровней;
2) но сделано это не столько осознанно, сколько по привычке, т.е. мы привыкли, что в курсе должно быть и то, и другое, и третье, и поскольку мы уже много лет преподаем, у нас все это есть.
Будем работать над собой!
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 1 цитата из темы форума и её обсуждения;
0 цитат отмечены метками.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by