Елена Локтева

Зимняя школа e-learning 2014: выпускное настроение

3 февраля 2014 г.

Ни что так не бодрит, как проведение Зимних школ e-learning: то половина участников заболеет за неделю до начала, то заказанный автобус замерзнет в ночь перед отъездом, то еще что-нибудь «веселенькое» приключится. И каждый раз в конце понимаешь, что Школа прошла на ура вопреки и несмотря на.

Лично у меня Школа началась в понедельник, а не во вторник, как у остальных участников. В этот день я летела к 6:36 утра на вокзал встречать Константина Бугайчука. Как оказалось позже, мы оба очень переживали, что в неспокойной Украине случится что-то, что помешает ему приехать. Влетев в здание вокзала, я сразу услышала голос диктора, что Костин поезд прибывает на такой-то путь такой-то платформы. «Наше» табло подтвердило! Уффф!

Поскольку заселять Костю по месту проживания нужно было только в 12:00, мы поехали ко мне домой пить кофе и общаться про e-learning. В итоге я получила от Кости домашнее задание: до его мастер-класса в среду научиться играть в игру «Дети Каркассонов». Чем мы с младшим сыном и занялись в тот же вечер.
 

День первый

По традиции, Школу открывает кто-нибудь из белорусских мастеров. В этот раз я передала эту ответственную функцию Владимиру Наумову. Сейчас могу честно признаться, что немного переживала. Те, кто уже давно знает Володю, знают и о его любви к деконструктивистским и провокативным методам проведения тренингов. На Школе в этот раз было несколько новых участниц вдруг, думала, испугаются с непривычки?!

А напрасно. Не испугались! Даже когда оказалось, что дать определение, что такое «знать» и что такое «понимать» совсем нетривиальная задача. И это при том, что нас с Костей ведущий вообще выделил в отдельную группу, и мы не могли вносить дополнительный разброд и шатание в команды:)

В итоге, в очередной раз прошлись по Блуму. В очередной раз увидели, как он применяется и не применяется на наших проектах. В очередной раз поняли, что надо пристальнее к нему присмотреться.

Вечером, когда мы с сыном продолжили тренироваться в «Дети Каркассонов», на меня напал форс-мажор: позвонил Александр Капустин, который должен был вести мастер-класс в последний день Школы, и сообщил, что срочно ложится в больницу и провести мастер-класс не сможет. Так я поняла, что мне через два дня нужно выдать мастер-класс для «школьников»…

День второй

Тем сильнее хотелось, чтобы остальные мастер-классы прошли на ура. И я отдала «школьников» в надежные руки Кости Бугайчука. Красной нитью через весь мастер-класс по перевернутому обучению шла мысль: сначала перевернитесь сами! И тогда, как в сказке у Ершова:

Здесь тотчас случится чудо:
Море сильно закипит,
Повернется Рыба-Кит.

Еще я поняла, что нельзя верить, когда Костя говорит что-то вроде «там будет такое простенькое задание». Задание будет, но совсем не простенькое:

  • обосновать, почему перевернутое обучение нельзя применять в школе;
  • выбрать любую дисциплину и с помощью методики 5Why вывести, почему для нее перевернутое обучение невозможно применить.

Нельзя?! Невозможно?! Костя, не смеши меня! Несколько минут я просто просидела в ступоре, не понимая, как доказывать то, во что я не верю. А потом предложила команде обмануть Костю: перевернуть слово «нельзя» в слово «трудно», и объяснить, почему. Для этого мы выбрали методику «Катер». В результате у нас получилось 7 якорей, сдерживающих наш катер под названием «Flipped Classroom: School». Чуть позже при обсуждении с коллегами 6 из них были приняты как легко поднимаемые, и только один серьезно сдерживающим: нежелание преподавателей развиваться в эту сторону.

Второй ступор напал, когда надо было выбрать дисциплину, для которой «почти невозможно» применить перевернутое обучение. Спас мой мозг Сергей Буланов, который полузадумчиво, полушутя произнес: «Физкультура, что ли?..» И дело сразу пошло! Действительно получилось, что вполне себе можно и для физкультуры, но неэффективно. 

После обеда нас ждал чудесный мастер-класс Ольги Ладоги-Ячменевой по правополушарному рисованию. Вооружившись гуашью и кисточками, мы творили картины. Несколько нехитрых приемов, и у участников появились идеи, как заработать летом! :)

Примечательно, что изначально этого мастер-класса в программе не было. Но я в очередной раз убедилась, что Вселенная нас слышит. После звонка Саши Капустина я понимала, что к запланированной дуэли со Светланой Павловой подготовиться не успею все оставшееся время надо было кидать на подготовку своего мастер-класса в пятницу. И тут мне в Facebook стучится Ольга и говорит, мол, хочешь, я мастер-класс по рисованию проведу? Так Ольга спасла меня от разрыва на умных и красивых, а участникам подарила радость творчества.

Ну, а нашу дуэль со Светланой «MS Powerpoint vs Prezi» мы решили перенести в онлайн. Так что ждите, все еще впереди!
 

День третий

Еще один мастер-класс, за который я волновалась. Дело в том, что Ольга Ладога-Ячменева присоединилась к нам только во второй день на «рисовашки». Так, чтобы ведущий тренинга просто пришел на один день, у нас было только один раз (и тоже зимой). Вписаться в группу, в которой за два дня уже установились незримые связи, трудно. Попасть в контекст тоже. Видимо, поэтому Ольга несколько растерялась от наших таких разных запросов на результат тренинга по геймификации. А мы еще и ненарочно подливали масла фразочками типа «Помнишь, вчера говорили?..»

Но это не помешало мне вырвать тот самый паззл, которого мне так не хватало! У меня есть «мечта идиотки»: создавать такие eL-игры, чтобы люди бежали на учебу так же, как они сейчас бегут на свои виртуальные фермы поливать огурцы и стричь овечек. Я много читала и думала об этом последние два года. В итоге собрала кучу паззлов, но только благодаря Ольге поняла, как эти паззлы выкладываются в стройную картинку! Эй, Мечта, жди, выезжаю!

После обеда у нас была сессия презентаций. Видимо, когда я бросила вызов, приглашая поспорить за звание с нашим с Викторией Пилипцевич проектом, я всех распугала. Мой вызов принял только один настоящий герой Александр Прутченков. Масштабы его проектов всегда соответствовали масштабам его личности, и проект «Мегаполис» не исключение. Выступили мы оба, но соревноваться с ним за звание лучшего проекта 2013 я не стала: просто отдала ему этот приз!

День четвертый

Сделать тренинг за два дня, с нуля, совмещая его разработку с Зимней школой и студентами это квест. Самое сложное было определиться с темой. У меня в голове вертелись разные темы, и я советовалась с коллегами, что им было бы интереснее. Советы коллег были интересны, и подкинули мне пару идей на будущие мастер-классы. Но темы были слишком сложны, и требовали много времени на проработку. А времени не было...

Взяв самую простую из них, я засела за материалы к тренингу. Когда они были готовы, я вдруг поняла, что тема тренинга будет абсолютно иной! Так появился мастер-класс «Разработайте мне классный курс-3: бизнес-проектирование е-курсов». Вспомнив о том, что электронный курс это, вообще-то, программный продукт, мы попытались обосновать бизнес-необходимость такого продукта, разработать его образ, выбрать подход к проектированию, понять бизнес-требования и требования пользователей к нему.


Не знала, радоваться или огорчаться, когда видела, что многие вещи для коллег становятся открытием они признавались потом, что никогда об этом не задумывались. Две главные идеи, которые я хотела донести до участников:

  • главный пользователь курса это обучаемый, но его требования мы вообще редко когда учитываем;
  • мы постоянно холиварим в соцсетях, что лучше слайдовые курсы, MOOCи, вебинары или виртуальные миры; кто на чем зарабатывает, тот те решения и хвалит; а на самом деле все это всего лишь технология, которая должна помочь нам удовлетворить требования бизнеса и пользователей продукта.

Думаю, для многих это очевидно. В глубине души. Где-то очень глубоко.
 

Эпилог

И под конец у меня есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая новость называется «Костя Бугайчук»:  его статья не только стала лучшей по итогам 2013 года, но он в суровой битве титанов отобрал-таки звание Мастера Школы у Владимира Наумова. Теперь Костя дважды Мастер Школы, с чем я его и поздравляю!

Плохая новость называется «Сложное решение»: это была последняя Зимняя школа e-learning. Теперь мы будем встречаться только летом! Тем ценнее и радостнее будут эти встречи!

P.S.   Все, кто не доехал до нас из-за здоровья, выздоравливайте, набирайтесь сил и приезжайте летом отдыхать на природе и заниматься любимым делом!




Комментарии
 

Цитатник

Всего 0 цитат из статьи и её обсуждения.
 

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by