За виртуальной партой

14 сентября 2014 г.

Десять лет назад хорошо оснащенный компьютерной техникой кабинет информатики был редкостью. Во многих же современных школах ПК или ноутбук стоит на столе у каждого ученика в классе. Компьютеризация учебных заведений продолжается, сфера информационных технологий стремительно движется вперед, в то время как цифровая грамотность учителей остается практически на прежнем уровне. Так какое значение имеют для образовательной среды технологические новшества, какими  бы впечатляющими  они ни были, если преподаватели не умеют их правильно применять?.. «Чудеса творят не компьютеры, а учителя».  Эти слова, сказанные Крейгом Барретом, в прошлом президентом корпорации Intel, никогда не утратят своей актуальности.

В этой статье речь пойдет об учителях, которые не испугались перемен и занялись изучением мира информационных технологий для того, чтобы их ученикам было по-настоящему интересно ходить на уроки. В настоящее время отличным решением вопроса профессионального развития является дистанционное обучение. Тем более этот формат самообразования в нашей стране уже давно признан действенным вариантом повышения квалификации даже на государственном уровне.

Этой осенью Талия Мансуровна Файзуллина, учитель математики (МОУ «Апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов», пгт  Апастово) и Татьяна Валентиновна Соколова, учитель информатики и ИКТ (МОУ СОШ №10, г. Саров), тьютор программы Intel «Путь к успеху» примут участие во Второй международной онлайн-конференции «Новая школа: мой маршрут», которая пройдет на портале Образовательная галактика Intel ®.

Уникальная по масштабам научно-практическая онлайн-конференция «Новая школа: мой маршрут» во второй раз объединит инициативных и стремящихся к развитию учителей для совместной работы, общения и обмена знаниями. Конференцию поддержит Министерство образования и науки Российской Федерации, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, а также Государственный институт русского языка им. Пушкина. В рамках мероприятия пройдет более 200 образовательных активностей:  мастер-классы, тренинги, видео-презентации, вебинары, круглые столы, доклады, дискуссии и консультации. Своими авторскими разработками и ценными рекомендациями по освоению современных технических решений с участниками конференции поделятся педагоги-новаторы и эксперты образовательных программ Intel. Результатом работы конференции станет не только профессиональное развитие каждого из участников, но и  развитие  педагогического онлайн сообщества России. Спешите присоединиться, регистрация уже началась!

Талия Мансуровна и Татьяна Валентиновна, будущие участники образовательного онлайн мероприятия 2014 года  рассказали о том, как прошла первая конференция в 2012-ом. А в качестве вступления к их рассказу немного цифр. Первая «Новая школа: мой маршрут» собрала 6000 участников. Их обучали более 90 экспертов в области ИКТ в образовании, специалистов международных компаний лидеров ИТ индустрии. Силами участников и ведущих конференции была создана не имеющая аналогов практикоориентированная медиатека учебных материалов, наполнять которую новыми методиками предстоит участникам этого года.

Из новичков в лидеры

До того, как стать учителем, Файзуллина Талия Мансуровна хотела быть и летчиком, и инженером-строителем, и музыкантом, но о выборе профессии никогда не жалела, а гордилась им. Сейчас уже смело можно делать выводы о верности  принятого решения ведь ее учительский стаж 32 года. «Я из учительской династии. Сын продолжил это дело тоже учитель. На работу я иду с желанием. Детские любопытные глаза вдохновляют меня на новые проекты, ради детей я стараюсь идти в ногу со временем», - делится Талия Мансуровна.

Поворотным моментом в ее профессиональной жизни стало знакомство с интернетом безграничным ресурсом информации. Про Образовательную галактику Intel® (онлайн сообщество учителей) Талия Мансуровна узнала случайно просто наткнулась на сайт, блуждая по сети. Свое участие в проекте она начала с триумфа в 2011 году войдя в список победителей конкурса «Образование вне стен классной комнаты» с проектом «Статистика из нашей жизни». Новичку удалось справиться со множеством трудностей по рекомендациям экспертов работа основательно переделывалась больше пяти раз. В итоге заслуженную победу ей принес проект  по созданию электронного задачника для учащихся младших классов, основанный на собранных учениками статистических данных о жизни родного поселка Апастово. Для формирования электронного банка статистических данных Талия Мансуровна предложила организовать сбор информации на нетбуках, согласно модели обучения «1 ученик: 1 компьютер».

Выделить самое интересное и полезное мероприятие, прошедшее в рамках первой онлайн конференции «Новая школа: мой маршрут», Талия Мансуровна не смогла. По ее словам, все мастер-классы, тренинги и вебинары под руководством экспертов портала были увлекательными, практикоориентированными и уникальными.  Знания, полученные на конференции, педагог активно использует на уроках. «С учениками своей школы принимаем участие в сетевых проектах, при выполнении заданий урока активно применяем интернет-сервисы. Все это помогает  прививать любовь к математике». Ученикам Талии Мансуровны нравятся уроки с применением нетбуков, где они могут проявить самостоятельность сами предложить идею, провести исследование, проанализировать данные, и даже оценить проделанную работу. Ребята заняли второе место среди 7-8 классов в конкурсе «Через тернии к звездам», посвященном первому в мире космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Выполнение заданий требовало от них умения работать с сервисами Web 2.0. Пятиклашки участвовали в сетевом проекте «Секреты чисел», с помощью которого узнали все о делимости чисел. Ребята постарше под руководством Талии Мансуровны провели небольшое исследование и создали инфографику двигательной активности учеников школы. Результат проекта предсказуемый: двигаются современные дети мало. Но Талия Мансуровна обязательно приложит все усилия для решения этой проблемы и что-нибудь придумает, ведь креативного подхода к работе и любви к детям ей не занимать.

Талия Мансуровна в числе первых зарегистрировалась на  онлайн конференцию 2014 года и активно приглашает своих коллег к участию. «В конференции «Новая школа: мой маршрут» должны принять участие и «старики»,  и «новички». Она дает новые знания и умения, шлифует стиль общения с коллегами, помогает вывести отношения с учениками на новый, более высокий уровень», - аргументирует свое мнение преподаватель. Талия Мансуровна уже нашла в списке анонсированных тем те, что на данный момент вызывают у нее трудности, и решила уделить особое внимание именно им. Преодоление сложностей и постоянная работа над собой вот, что формирует настоящего профессионала.

«Современный учитель должен работать на будущее завтра жизнь будет другая, и дети в этой жизни должны найти себя. Он должен быть нацелен не только на теорию: все новое должно пройти через практику занятий с учениками. ИКТ технологиями ребят нового поколения не удивишь. Поэтому мир IT приходит на помощь педагогу, позволяет создавать полезные для развития талантов школьников проекты», делится Талия Мансуровна.

По маршруту Саров-Лондон

Примечательно то, что как и первая героиня нашей истории, еще одна «галактианка» Соколова Татьяна Валентиновна  стала учителем «по зову крови». Ее родители отдали школе в общей сложности более 70 лет. «Я учитель и дочь учителей. С детства ощущала на себе все «тяготы жизни» ребенка педагогов, видела их труд, но и меня тоже судьба забросила в школу. Удивительная профессия. С одной стороны тяжелая, порой отнимающая все силы, с другой постоянно дающая силы новые». 

Она приняла участие во многих мероприятиях конференции, каждое из которых ей запомнилось. «О конференции я могу сказать только самые добрые слова. Я еще никогда не получала столько полезной  информации в столь ограниченное время. Все интересные моменты подмечены и используются в работе на уроках и во внеурочной деятельности. Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров. Реальную помощь в создании информационной образовательной среды оказал мастер-класс Людмилы Рождественской «Информатизация школы в 10 шагах». «Мастерская Мультстудия» с позитивными ведущими дала  импульс для создания мультипроектов с учениками. «Креативная мастерская. Открываем ноутбук» помогла в создании урока по модели «1 ученик: 1 компьютер». С удовольствием я работала в мастер-классе Тимохиной Евгении Георгиевны «Построение информационной инфраструктуры школы на основе Google Apps», на котором я познакомилась с данным ресурсом, с его сервисами, приложениями, проанализировала его достоинства и недостатки. Псковские единомышленники, креативно мыслящие суперметодисты Оксана Петрова и Ольга Урсова представили на конференции несколько интересных активностей. Они умеют грамотно преподнести очень полезный теоретический материал, проконтролировать его понимание участниками. Мероприятия под их руководством всегда интересны необычными формами взаимодействия (мозговые штурмы, опросы, интерактивные доклады, квесты, самоанализы). Перечислять можно еще долго. Каждое мероприятие достойно упоминания».

Знания, приобретенные на мастер-классах, Татьяна Валентиновна использует на занятиях с учениками. Большой интерес у ребят вызвал телемост Саров-Бостон, в ходе которого они задали американской стороне множество вопросов об особенностях получения образования и трудоустройства в США.  Всему классу запомнятся уроки на тему изучения  QR-кодирования, на которых тут же можно применить теорию на практике, создав код для крылатой фразы или пословицы. Ученики Татьяны Валентиновны регулярно участвуют в необычных проектах. Например, по созданию тематической виртуальной выставки для школьной библиотеки «К 200-летию Бородинской битвы» или в проекте для конкурса «Открыто о закрытом», работая над которым ребята разработали виртуальную карту культурных учреждений и спортивных сооружений города Саров. «Ребятам  нравится осваивать новые технологии и знакомиться с интересным ПО на уроках и в проектной деятельности. Я тоже с удовольствием воспринимаю новый опыт. «Новая школа: мой маршрут» открывает для этого прекрасные возможности. У меня еще много идей, а общение с коллегами-энтузиастами придает мне сил для осуществления задуманного».

 

Татьяна Валентиновна вошла в тройку наиболее активных участников первой онлайн конференции и в качестве приза отправилась на самую масштабную образовательную выставку планеты BЕTT (British Educational Training and Technology Show) в Лондон. Помимо посещения BETT, ей посчастливилось побывать на экскурсии по городу и по реке Темзе,  послушать культовый мюзикл «Призрак оперы».

Образовательная Галактика Intel®  для меня это …

 «... мой самый любимый портал. Здесь очень много умных, профессионально  продвинутых, интересных людей. Мне интересно следить за их статьями, идеями, комментариями. По мере возможностей стараюсь быть в гуще событий портала проекты, конкурсы здесь всегда оригинальны, полезны и притом с хорошими призами».

Файзуллина Талия Мансуровна,
МОУ «Апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов», 
республика Татарстан, пгт Апастово

 «... сконцентрированные в одном месте оригинальные идеи и способы их реализации; доброжелательность, профессионализм и креативность сообщества;  актуальные статьи и полезные для подготовки уроков материалы; уникальные обучающие онлайн мероприятия для учителей, которые хотят развиваться в профессиональном плане».

Соколова Татьяна Валентиновна,
МОУ СОШ №10, г. Саров




Комментарии
 

Цитатник

Всего 0 цитат из статьи и её обсуждения.
 

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by