Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента RSS-лентамобильная
версия
 
мобильная версия
Главная страница :: Статьи :: Перевернутый класс. Практика на курсах повышения квалификации
Константин Бугайчук
Константин Бугайчук

Перевернутый класс. Практика на курсах повышения квалификации

14 сентября 2014 г.

Проводя курсы повышения квалификации преподавателей нашего ВУЗа в области применения ИКт в учебном процессе и разработке собственного дистанционного курса в LMS Moodle, я решил одно занятие провести по методике «перевернутого класса».

Часть 1. Вступление



Зачем № 1? Во-первых, мне показалось, что пример использования этого метода даст моим коллегам пищу для размышлений относительно их деятельности. Во-вторых, мы будем работать в классе в командах, а это редко проходит у моих коллег новая практика для них и для меня. В-третьих, реальное применение Moodle для поддержи смешанного или очного учебного процесса. В-четвертых, просто интересно:)

Итак, я выбрал наиболее «стремную» тему по внутренней мотивации. 

Зачем № 2? Эта тема прекрасно ложится в саму логику проведения формального учебного процесса, программу курсов (в частности тема обо участниках учебного процесса). Нашим преподавателям трудно мотивировать курсантов, студентов. Мне же трудно мотивировать их на курсах. Руководство «почти всегда» оперирует инструментами внешней мотивации им трудно мотивировать всех. В воздухе витает вечная проблема ОНИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ! Кроме того, в аудитории есть несколько руководителей подразделений (кафедр) и даже один декан это также будет полезно им для административной работы.

Учитывая контекст, технические возможности, оснащение аудитории, ИКТ-грамотность слушателей, решил пока подойти наиболее легким методом.

 

Часть вторая. Основная

Создана тема. Основной контент ролик Дена Пинка об искусстве мотивации (ресурс ответ в виде текста). После просмотра видео для слушателей было задание: составить свой конспект выступления (10 баллов). 

Форум для уточняющих вопросов аудитории по видео (что не понятно, что вызвало трудность, отзывы о видео). Задал вопрос, написал отзыв 5 баллов.

Тест для самоконтроля баллы насчитываются автоматически (максимум 10 баллов).

Как всегда началось с того, что не все выполнили предложенные задания, а были такие, что и ролик не посмотрели. Будем считать, что у них не было Интернета, посмотрим в классе. Самостоятельную работу им на дом, тем более, она должна легко пойти после практики.

После просмотра сделал опрос по просмотренному видео что зацепило, что нет, о чем шла речь. Подкрепил итог просмотра краткой презентацией, в которой были озвучены цели нашей аудиторной работы и задания для групп.

После этого разбил аудиторию на группы, в которых они предлагали свои пути повышения внутренней мотивации согласно концепции Дена Пинка для курсантов (студентов) и для преподавателей.
Лучше всего в групповой работе проявили себя преподаватели психологии и социологии (привычен людям такой формат, постоянный тренинге и активности, в т.ч. и в учебном процессе), для некоторых юристов такое вообще было в диковинку.
После работы команды представляют свои проекты, а их коллеги задают вопросы, критикуют, уточняют.

Так как для многих внешняя мотивация является превуалирующим взглядом на жизнь, аудитории было нелегко выполнять задание: скатывались к именным стипендиям, премиям, другим элементам внешней мотивации. Или, например, вместо решения проблемы пытались пересказать их причины цель ведь стояла предложить не «ПОЧЕМУ» и «КАК». Вот именно для таких ситуаций и нужен преподаватель в аудитории при «перевернутом» классе: я помогал, направлял, спорил, соглашался.  

Краткие итоги


Как повысить внутреннюю мотивацию для студентов:  
  • Показывать практические примеры использования на занятиях.
  • Показывать, зачем это надо, что будет, если совершенствоваться, что это позволит сделать.
  • Сделать акцент при подаче материала на будущей работе.
  • Вводить соревновательные упражнения, игры, групповую работу.
  • Предложить сделать материал для будущих студентов.
  • Возможность изучать то, что хочется (факультативы, или сделать такой вместе в преподавателем, если у аудитории есть потребность).
Как повысить внутреннюю мотивацию для преподавателей:
  • Оптимизация графика работы.
  • Выделение времени на реальное повышение квалификации.
  • Возможность формирования учебной программы «снизу-вверх».
  • Рейтинги преподавателей глазами студентов.
  • Выбор места проведения занятий.
  • Все должно идти в комплексе строго это не разделить. Например, возможно с помощью внешней мотивации поднимать внутреннюю больше работаешь, есть признание и поддержка, в т.ч. материальная.
  • Приводить примеры лучших практик.
  Итоги подвели вместе с предложениями по использованию «перевернутого» класса в своем учебном процессе. Оказывается, у психологов есть видеоматериалы (в т.ч. и найденные в сети) по зоопсихологии. А юристы знают учебные видео и демонстрацию адвокатской этики вполне можно использовать в очном учебном процессе. У двух преподавателей, как оказалось, давно зрела идея записать короткие видео по свои предметам (речь идет о процедурных знаниях: заполнение документов, алгоритм проверки предприятия).  Согласился с аудиторией, что внутренняя мотивация хорошо срабатывает, когда решены вопросы с мотивацией внешней. Тем не менее, я акцентировал внимание аудитории на причинах отсутствия мотивации и направлениях изменения своего отношения к повышению квалификации, учебному процессу, аудитории.   

Мотивационный итог занятия

 

Часть 3. Направления улучшения, проблемы

Осмыслял где-то с недельку. Понял, что есть к чему стремиться. 

1. Форму конспекта можно поменять. Т.е. вместо текста предложить схематическое отображение или любое визуальное. Акцентировать внимание на то, что конспект это изложение своими словами (Блум! «Понимание», а не дословность).
2. Не сработал формат форума в том виде, как планировал (у матросов нет вопросов). Значит, надо думать над проблемным вопросом, тем, что зацепит. Может, грубо спровоцировать их. 
3. Так как тесты на самоконтроль, создать веб-страницу и сделать задания в learning Apps (правда, тогда теряются баллы в электронном журнале). 
4. Надо поработать с тестами (пока они меня не совсем удовлетворяют).
5. Можно ставить проходной балл. Или ввести минимум для каждого задания 6-7 баллов, если процесс предполагает более серьезный контроль, чем у меня в данном случае

В общем, идеи есть буду пытаться воплотить хоть немного.

 


Источник: bugaychuk.blogspot.com



Комментарии
 

Цитатник

Всего 0 цитат из статьи и её обсуждения.
 

©  www.e-learning.by
Пишите письма!: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by