Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента мобильная
версия
 
Главная страница :: Статьи :: О мастер-классе по геймификации или… Как космические корабли бороздят

Максим Скрябин

О мастер-классе по геймификации или… Как космические корабли бороздят

19 февраля 2013 г.

Тема геймификации интригует и набирает популярность, и поэтому я был рад, что один из мастер-классов на Зимней школе по e-learning 2013 был посвящён ей. Этот мастер-класс проводила Кира Гусева, и на нём всем участникам Школы было предложено спроектировать обучающую игру. Честно признаться, я отнёсся к этому заданию достаточно скептически («Мы же не дети, чтобы в игры играть…»), но Кира предупредила, что не нужно себя ни в чём ограничивать. Результат превзошёл все ожидания: наша команда (А.А. Андреев, В.А. Лебсак, М.А. Скрябин) спроектировала не одну, а аж две игры! Кроме того, так как учащиеся могут иметь различный опыт, во второй части мастер-класса мы продумали вариативность для каждой игры.


А задачу для мастер-класса мы выбрали непростую. Мы взяли курс повышения квалификации для учителей школ и выбрали одну из его тем проведение вебинаров. С помощью мозгового штурма выделили следующие учебные задачи:

  • Спроектировать содержание вебинара.
  • Оформить материал вебинара.
  • Управлять голосом.
  • Удалённо взаимодействовать с другими участниками вебинара.
  • Использовать инструменты виртуального класса при проведении вебинара.


Мы подумали о методах обучения для этих задач (см. таблицу), и сразу же увидели ограниченность игрового подхода. И действительно, игры это не панацея, не «лекарство от всех болезней», это лишь один из методов обучения, который подойдёт для одних задач, но не подойдёт для других.

Учебная задача

Методы обучения

Спроектировать содержание вебинара

Лекция, письменная работа, обратная связь

Оформить материал вебинара

Тренинг «Эффективная презентация»

Управлять голосом

Игра «Лабиринт»

Удалённо взаимодействовать с другими участниками вебинара

Игра «Космические корабли»

Использовать инструменты виртуального класса при проведении вебинара

Инструктаж в виртуальном классе


В итоге у нас получилось две игры: одна для управления голосом, вторая для удаленного взаимодействия.


Игра «Лабиринт»


Тип: Аркада.
Идея: Сказка «Али-баба и сорок разбойников», в которой дверь открывалась с помощью произнесённой вслух фразы «Сезам, откройся!»
Краткое описание: Необходимо пройти лабиринт, в котором двери открываются с помощью голоса. При этом для каждой двери подбирается ключ в зависимости от разного тона, темпа и т.п. (спасибо Юрию Майскому за его вебинар!). Звуковой ключ визуализируется, дверь открывается при совпадении ключа с эталоном.
Вариативность: Лабиринт может быть пройден разными способами. Каждая дверь имеет свой цвет, в зависимости от сложности: короткий путь через сложные двери, длинный путь через более простые двери. Но всё равно постепенно сложность дверей всё возрастает и возрастает.


Игра «Космические корабли»


Тип: Многопользовательская игра.
Идея: Учащимся необходимо взаимодействовать удалённо. Где это можно сделать? Конечно, в космосе!
Краткое описание: Для сохранения мира на Земле (или её спасения от приближающего астероида) учащимся необходимо взаимодействовать друг с другом для решения различных задач. При этом, каналы связи различны: они могут взаимодействовать с помощью голоса, видеосвязи, чата, общей доски или их комбинаций. Однако в ходе игры появляются поломки каналов связи и различные шумы.
Вариативность: Уровень сложности выбирается самим игроком: лёгкий, средний или сложный (хотя возможен также вариант адаптивного подбора сложности с помощью компьютера, но этот способ сложнее реализовать). При этом могут изменяться следующие характеристики: сложность заданий (например, число человек, с которыми нужно связаться), подсказки (есть/нет, как много), ресурсы (например, задания на время), шумы и помехи в каналах связи (их сила и продолжительность).


Конечно, для практической реализации приведённых выше игр необходима более детальная проработка игровой модели, учёт ресурсов и т.п. Пока это лишь развернутые идеи игр, которые могут использоваться в обучении. Так что спасибо большое ведущему мастер-классу за то, что поубавила мой скепсис об использовании игр в обучении.

 




Комментарии
 

Цитатник

Всего 0 цитат из статьи и её обсуждения.
 

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by