Как внедрять ДО снизу

Создал Владимир Наумов 1 сентября 2008 г. в 14:04
в категории «Дистанционное обучение»
Предлагаю вбрасывать в эту дискуссию идеи и предложения, касающиеся введения ДО явочным порядком, не дожидаясь указивок сверху и не нарушая при этом формальных правил и инструкций. В сфере высшего и последипломного образования, самообразования, думается, для этого есть немалые возможности


Комментарии (17)
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 1 сентября 2008 г. в 14:14
Предложение 1.
1. Организовать инидивидуальное консультирование студентов/слушателей в аське или Skype, заявив для этого офисные часы или составив график таких консультатаций.
1.2. Аналогично консультировать и в блоге, взяв обязательство делать это n раз в день, неделю. Инспирировать здесь же взаимное консультирование друг друга учащимися

Вроде, все просто. Но на деле не все гладко будет. Хорошо бы причины обсудить.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 1 сентября 2008 г. в 20:30
Вопрос: зачем назначать конкретные часы? Проблем больше, чем пользы, если несколько человек сразу ломанется за индивидуальными консультациями.
Я это уже проходила, знаю, о чем говорю:)

А вот насчет блогов надо думать. С одной стороны, блог это дневник, в него необязательно 5 раз в неделю что-то писать. А вдруг нечего писать? С другой стороны, вспоминаю, как нас на практике в педунивере заставляли вести дневник. Причем, его надо было сдавать на проверку. Никто толком не знал, как его оформлять, порою узнавали о том, что он нужен, за неделю до окончания практики, и сидели в итоге сочиняли всякую фигню. Так вот для таких случаев блоги все-таки эффективнее, чем то бумагомарание, которым нас заставляли заниматься.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 2 сентября 2008 г. в 14:36
Думаю, в принципе с аськой Вы правы, хоть и возможны исключения. Однако, если не будет вовсе расписания контактов, сильно влюбленные в препа или активно ленивые ученики его измучают.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 2 сентября 2008 г. в 16:30
Владимир, поверьте, они по-любому измучают, раз номер аськи знают:))) Но если четкого времени не назначено, то и я к нему не привязана, и если я в данный момент занята, извинюсь и отвечу позже. Кстати, зачастую позже уже и не надо: либо сами разобрались, либо кто другой подсказал:)
Кроме того, если я назначаю конкретное время, то человек придет, скорее всего, с конкретными вопросами, а вот буду ли я готова на них ответить конкретно в это время не знаю. Если четкое время не назначено, то аська может работать и как инструмент асинхронного обучения, что дает мне шанс ковырнуться куда-нибудь, если я сходу не могу ответить на вопрос.
Так что если эти мучения для кого и мучения, так для сильно влюбленных в себя и активно ленивых преподов:)))
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 2 сентября 2008 г. в 18:41
Аргументы принимаются. Подумаю над контр-...
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 2 сентября 2008 г. в 23:29
Подожду:)))
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Александр Бондаренко, 2 сентября 2008 г. в 14:01
Предложение 1.1 подходит для варианта «Быстрый вопрос Быстрый ответ». Если его использовать для полноценной консультации, то это не прокатит не хватит рук для ответов на вопросы.
Правда я бы вместо ICQ (консультация «точка-точка») использовал бы Jabber-конференции или IRC (консультация типа «семинар вопросов и ответов»). Тогда появилась бы возможность для курсантов посмотреть на чужие вопросы-ответы и подумать над ними/примерить на себя. Также на основе анализа протоколов надо будет составлять FAQ-и по теме.

Блог как средство консультирования вполне вероятно: прошли тему, кинул в блог инициирующее сообщение со ссылками на материалы темы, а к нему, уже в виде комментов, консультационная линия.

Но всё больше мне это напоминает Moodle там это уже есть:)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 2 сентября 2008 г. в 14:40
Спасибо за правильные предложения. Инструментов много, лучших и худших, лучше и хуже используемых. Надеюсь, Вашими соображениями есть кому воспользоваться. Хорошо бы, чтоб они здесь про эти и рассказали.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 2 сентября 2008 г. в 16:34
Консультация «точка-точка» на самом деле не самый плохой вариант именно для индивидуальных консультаций. Есть вопросы, когда слушателю надо что-то спросить тет-а-тет, и аська (и иже с ними) хороший инструмент для этого.
А смотреть на чужие ответы-вопросы можно и на форумах и блогах. И на их же анализе формировать FAQи.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 2 сентября 2008 г. в 18:37
Ага, уже что-то в наших обсуждениях начинает вырисовываться. Спасибо за немаловажное уточнение. Именно «точка-точка»! Скоро кто-то должен будет взять на себя инициативу обобщать то, что мы тут накопим.
Жаль, что Игорь активничать меньше стал. Его мнение нам бы ох как пригодилось.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Александр Бондаренко, 2 сентября 2008 г. в 19:14
Пардон, не до конца развил мысль про Jabber. На самом деле очень интересная технология http://habrahabr.ru/blogs/im/18690/ Для нашего случая очень даже подходит позволяет организовывать сеансы «точка-точка» и «семинар вопросы-ответы».

Скорость реагирования в условиях форумов, блогов и прочего ниже чем у IM. Но отсюда и недостаток IM непригодность для глубого консультирования в режиме реального времени группы пользователей. В этом случае, мне кажется, использовать заранее заданное время для консультаций в интерактиве (см. предложение 1.1) для решения «быстрых вопросов». Сложности и пространные консультации переносить в другие формы (блоги, почту, списки рассылки и тп).
Почему я поддерживаю чёткое плановое время присутствия в онлайне для консультаций курсант не должен чувствовать себя брошенным «Вот в 16:00 я и задам этот дурацкий вопрос».
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 2 сентября 2008 г. в 23:36
По опыту знаю, «быстрыми вопросами» народ теребит перманентно. Кто по аське, кто по телефону. Конечно, не все сидят в аське, и не отовсюду легко отзвониться преподавателю.
Но вот у меня еще вопрос: если мы все сошлись в 16:00 в одной точке, и слушатель задает свой вопрос, кто на него должен отвечать? Преподаватель или тот, кто знает ответ? Если преподаватель сходу не готов ответить, а кто-то из членов группы уже знает ответ, рискнет ли он «сунуться вперед батьки в пекло»? Не каждый.
Нужны методики ведения таких консультаций, направленные на то, что преподаватель не столько сам вещает, сколько управляет коммуникацией в группе.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Александр Бондаренко, 4 сентября 2008 г. в 15:14
Мне проще я всегда сразу определяю что вопросы мне лучше задавать по e-mail, всякого рода IM-собщения от пользователей в строго определённое время (принимаются-то они постоянно, но отвечаются в указанное время)

Мне кажется что если случай с «затыком» возник надо обязательно народ пнуть «я пока подумаю, если у кого мысли высказывайтесь» или «а кто что думает по данному вопросу? Выскажите своё мнение...»
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 4 сентября 2008 г. в 15:19
Так и выкручиваемся на самом деле. :)
И не так это страшно на самом деле. :)
Просто хотелось сказать, что не так все однозначно с консультациями в определенное время.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 2 сентября 2008 г. в 18:51
Предложение 1.1.

Похоже, у нас вырисовавается тема «Индивидуальное и групповое консультирование удаленных собеседников».
Предлагаю ее поразвивать и дальше в границах: блоги, мессенджеры, с подачи Papa Sasha : Jabber-конференции (консультации типа «семинар вопросов и ответов»), FAQ, а также и что-еще-предложится. И попробуем иметь в виду выход в виде итогового технологического описания всего этого «безобразия», включая момент организации обучения и его легализации в официальных конторах-от-образования.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 2 сентября 2008 г. в 23:38
Тема вырисовывается, и не одна. :)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 25 марта 2009 г. в 20:13
Давненько мы не посещали эту тему:(

Обновить ее подсказал пост Евгения Матвеева, который предлагает, опираясь на существующую студенческую соц.сеть, развивать в ней же и с ее помощью планомерное обучение. По-моему, прекрасная мысль.
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by