Как подружить вузы и бизнес?

Создала Елена Локтева 3 мая 2009 г. в 09:24
в категории «Современное образование»
1,5 года работы в бизнес-образовании и почти 1 год работы в самом бизнесе. За это время несколько раз приходила к выводу, что две среды вузовская и корпоративная должны сотрудничать более плотно, чем они это делают.
Преподаватели вузов хорошо владеют теорией вопроса. Даже когда с ними общаешься, они разговаривают с тобой о бизнесе как на лекции, прямо видны последовательные теоретические выкладки. При этом процитирую фразу, которую несколько раз слышала в той или иной форме: Эти бизнесмены ведут себя очень высокомерно, а когда приходят к нам учиться, я же вижу, что они вообще ничего не знают про менеджмент.
Менеджмент в бизнесе чувствует нехватку теоретической базы. Но когда идут на обучение, часто разочаровываются. В лучшем случае приводят в систему то, что уже знают. Цитата: МВА это только для начинающих. Если из всего, что мне рассказали, мне пригодится хотя бы 10%, будет хорошо.
10% для бизнеса не самый достойный КПД обучения на таких дорогостоящих программах, как МВА. Кто что думает по этому поводу?


Комментарии (24)
 
 

Рейтинг 150
От Сергей Снегирев, 5 мая 2009 г. в 12:05
Рынок должен расставить всё по своим местам. Если вуз N предлагает программу МБА за Z долларов, а выпускники считают, что получили знаний в лучшем случае на половину стоимости, эта программа обязана либо начать дешеветь, либо улучшаться.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 22 мая 2009 г. в 23:42
Запад давно уже решает и во многом решил эти проблемы. Существуют немало их типов «мильтиверситет», «инновационный университет», «региональный университет» и прочие.

Массу информации об этом можно почерпнуть на сайте моих прежних коллег, которых я очень люблю за то, что они есть, и ценю за то, как и над чем они работают. Точнее, на следующих страницах их сайта, к примеру:
http://charko.narod.ru/index20.html
http://charko.narod.ru/index2.html
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Виталий Сторожевых, 27 мая 2009 г. в 13:47
10% ? Рассмешили. Я кого ни спрашивал, кому ни предлагал свою версию в 10%, получал неизменный ответ: 0...1% это максимальный КПД ВУЗовского образования. Правда возможны ещё отрицательные значения это когда в голову загружают не только информационный мусор ВУЗовских программ, но и иллюзиии, и ложные данные. Попытка опираться на них это конец.
В отличие от ВУЗовского обучения, есть обучение от практиков: Школа Системного Управления www.ssm21c.ru.
2 дня по 3 часа такого обучения по программам указанной Школы Системного Управления обучаемые оценили, что получили больше знаний, чем за 2 года обучения в ВУЗе. 2 года в ВУЗе это примерно 5000 часов. Сравните 6 часов и 5000 часов разница есть. Правда? Поэтому, если обучение по программам Школы Системного Управления принять за 100%, то ВУЗовское обучение по эффективности потянет только на 0,05...0,1%.
При этом, учебные программы Школы Системного Управления фактически обеспечивают получение компетенций по всем направлениям «менеджмента», объединенных в 3 независимых модульных курса согласно специализации обучаемого лица и его места в управленческой пирамиде.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 28 мая 2009 г. в 10:49
коллега Школа Системного и т.д. Послушав Вас, хочу спросить, какое у Вас образование? Вы еще не сдали публично вузовский диплом? Это будет честно и системно
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Майя Лапухина, 28 мая 2009 г. в 17:09
Уважаемый коллега! Хочу заметить Вам, что все, кто являются участниками этого сообщества (как впрочем и других ему подобных), имеют за плечами и солидный опыт, и интересно реализованные проекты в e-learning, и представляют известные компании на этом рынке, но не ставят своей задачей здесь пустить примитивную рекламу своим продуктам. Если у Вас есть новые идеи и решения просто расскажите о них. Вас с удовольствием выслушают.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 30 мая 2009 г. в 18:21
По Вашим же словам, 3 диплома не показатель;)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 30 мая 2009 г. в 09:33
1. Предлагаю устроить сожжение ваших дипломов в виртуальном классе :) с видеодемонстрацией онлайн и выкладыванием подкаста. Готов помочь в организации такой сессии и широко распиарить мероприятие за недорого. Или за процент от прибыли.
2. Я по утрам аудиал, реагировал на Ваш пост, пребывая в аудиальной системе мироощущения.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 30 мая 2009 г. в 13:38
Вот оно, системное мышление, на вопрос про Фому отвечают про Ерёму! Сказали "а", будьте систематичны.
И еще вопрос к Вам, разъясните, пжлст, кто кому заплаченные деньги должен отдать: Вы вузАМ или они Вам как жертве ихнего образования и, главное, воспитания?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 30 мая 2009 г. в 14:38
А не маловато 2% на совершенствование будет:) ?
Не скромничайте, коллега!
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 30 мая 2009 г. в 17:30
Виталий, я сама большая поклонница русского языка. Только я стараюсь, если уж делаю по нему замечания, самой не допускать ошибок и опечаток. В Вашем случае я бы пока не нападала так на преподавателей, т.к. в Ваших текстах пока достаточно промахов.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 30 мая 2009 г. в 17:37
Мы с Вами этот вопрос уже затрагивали вне этого сообщества.
По крайней мере, мне оскорбительно слушать то, что Вы говорите о преподавателях в вузе, поскольку у меня стаж преподавания побольше Вашего, а КПД, если смотреть по отзывам моих слушателей, не меньше. Вот только думаю, выборка по количеству обучаемых у меня будет посолиднее.
Опять же если Вы претендуете на то, чтобы обучать взрослых людей, да еще и руководителей, то должны понимать, что взрослого человека НЕ УЧАТ, взрослый САМ УЧИТСЯ.
Виталий, я прошу Вас минимизировать агрессию. Как правильно было замечено, здесь не лохи сидят, а профессионалы, которые любят дело, которым занимаются, и занимаются этим уже давно. Вам бы их послушать, да поучиться у них чему хорошему.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 30 мая 2009 г. в 18:00
Беру все свои слова и, так сказать, мысли, включая невысказанные ранее и в будущем!!!!!!

Сходивши на сайт, прочитамши вот эти отзывы вашей широкой аудитории, поверженный, покидаю Вас, тихо разумея, что полуботинок сапогу не товарищ:

Отзывы участников:
«ШСУ», уважая права участников курсов на частную жизнь и конфиденциальность личных данных, приводит их отзывы без указания конкретных фамилий, адресов, телефонов, факсов, названий компаний.


Знаний, полученные за 1 день семинара, в ВУЗе пришлось бы получать, как минимум, в течении 2-х лет... если б их там ещё давали. (Выпускница рейтингового ВУЗа, администратор крупной компании).

Информация, полученная на семинаре просто уникальна. Она не только имеет высокую ценность для управленческой деятельности, но и для жизни. Обязательно продолжим сотрудничество.
Директор ресторана.

Семинар уникальный, узнал для себя много нового.
Бывший преподаватель по «Менеджменту» ВУЗа, директор 2-х крупных компаний.

Из большого количества семинаров по бизнесу, в которых довелось принять участие, ничего подобного не видела на порядок лучше всего, что проходил до этого.
Предприниматель со стажем предпринимательской деятельности более 10 лет.

После прохождения семинара стала раз в неделю читать лекции для своих сотрудников по полученным раздаточным материалам.
Директор компании, стаж работы в должности директора на одном месте более 7 лет.

Полученные на семинаре знания закрыли серьезные дыры в голове. Это надо знать всем \Про дыры в голове? ВН\.
Зам. директора крупной компании.
Источник

Нет никаких моих лингвистических слов и системности извилин, чтоб проникнуться. Вешайте знания процентами!
Покидаю Вас, стыдно посрамленный...
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 147
От Юрий Жарков, 10 декабря 2009 г. в 10:50
Пару месяцев обратно дискутируя на эту тему пришли к выводу, что необходим:
«Симулятор полного бизнес цикла». В котором используя вертикальные и горизонтальное взаимодействие происходит приобретение поведенчиских моделей. В данном ракурсе отсутствует противопоставление теории и практики. Существует один индикатор «получилось» и «неполучилось».
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 13 декабря 2009 г. в 19:49
Первый и беспрецедентный, ИМХО, опыт подружить не только бизнес и вуз, но и одну из структур государственного управления, беспрецедентный, как минимум, в масштабе Беларуси, случился 1-го декабря: Первый вебинар на тему:
"Электронное декларирование: возможности и перспективы", организованный факультетом таможенной логистики МИПК и ПК БНТУ (декан Валерий Юкевич), который проводили специалисты Государственного таможенного комитета, в том числе и заместитель Председателя ГТК Сергей Борисюк, при технической поддержке компании WebSoft.
См.: также

Почин, невзирая на некоторые технические шероховатости, вызванные нестабильностью связи, может иметь продолжение. Сейчас обсуждается вопрос о проведении еще нескольких подобных мероприятий.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Валерий Юкевич, 13 декабря 2009 г. в 23:04
Думаю,что формула сотрудничества довольно проста:
Вуз должен иметь, что предложить бизнесу, а бизнес должен быть способным понять, что ему нужно в Вузе.
Вот над этим нам всем и надо трудиться.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 201
От Максим Скрябин, 18 мая 2010 г. в 12:34
Елена, я тоже часто думаю об этом.
Но я натолкнулся на следующий вопрос какова польза компании от сотрудничества с вузом? (помимо кадрового резерва). Просто многие люди бизнеса ругают вузовское образование, но насколько эти люди прикладывают свои силы, чтобы что-то изменить (известно, что ругать проще, чем делать).
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 18 мая 2010 г. в 12:52
Максим, мы все ругаем вузовское образования (я в том числе, особенно после того, как в вузе поработала).
Я недавно участвовала в одном интересном мероприятии, на которое меня пригласила наша белорусская Гильдия маркетологов. Там за одним столом обсуждали вопросы образования в маркетинге представители вузов и компаний, а также представители кадровых и консалтинговых агентств. Очень интересно!
С одной стороны, преподы уверены, что они дают необходимые знания и умения. С другой стороны, компании кричат, что выпускники не способны эти знания и умения применить на практике.
При этом есть еще одна проблема: выпускники-то думают, что диплом это уже пропуск в любые двери, чтобы ногами эти двери открывать, требуют сразу зарплаты неимоверные, а на деле не умеют элементарных вещей.
Есть компании, которые готовы с этими «специалистами» возиться, даже с 4-го курса начиная. И берут их. И тут тоже проблема: возятся, вкладывают в них время и усилия, а те потом соскакивают с еще большей распальцовкой. Получается, что удерживать не могут компании тех, кого вырастили?
В общем, проблем тут много, и не только в том, что содержание вузовских курсов не соответствует требованиям бизнеса.
Я так мыслю, что пока на каком-нибудь удачном примере все не увидят, как Образование и Бизнес могут эффективно вместе взаимодействовать, демонстрируя конкретные значимые успехи, ниче не сдвинется.
Кто знает такие примеры? :)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 201
От Максим Скрябин, 18 мая 2010 г. в 13:05
С одной стороны, преподы уверены, что они дают необходимые знания и умения. С другой стороны, компании кричат, что выпускники не способны эти знания и умения применить на практике.

Да, это основное противоречие.
Просто мне кажется, что все ведется к тому, что вузы будут обучать бакалавров, а уж магистратурой будут заниматься компании. Может, это будет называться не магистратурой, а как-то по-другому. Зачем компании вкладывать свои ресурсы в студента 4 курса, если он потом может к ним не пойти?

Так что схема может быть такой: вуз обучает бакалавра и дает ему базовые знания, бакалавр идет в компанию там обучается и работает (и в компании формируются необходимые умения). Получается, что в магистратуру пойдут преимущественно те, кто захочет потом в аспирантуру (а таких очень мало). Либо должна быть очень крутая магистратура (но она, скорее всего, будет платной). Либо парням просто еще два года в магистратуре захочется «откосить» от армии.

Надеюсь, я ошибаюсь в этом прогнозе.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 19 мая 2010 г. в 02:20
Старый пример:
Лет страшно подумать сколько тому понадобилось мне что-то от зав.кафедрой педагогики одного уважаемого педагогического вуза, того, где Вы, Елена, учились. Оговорили время встречи.
Прихожу, нет человека. Оказалось, что уважаемый профессор и доктор наук находится в школе урок ведет, поскольку случились какие-то подвижки с расписаниемт. Она в обычной средней школе, чтоб квалификацию не потерять (sic!), преподавала. И весь профессорско-преподавательский состав кафедры (и не только этой кафедры) тоже.

Пример поновее. Программа компании РусАл о сотрудничестве с вузами и средними специальными уч. заведениями. Не знаю, к сожалению, в деталях, что и как там в смысле реализации этой программы на деле. Однако сама идея и формы ее реализации заслуживают внимания. При желании посерфите еще касательно этой программы, публикаций о ней в рунете немало.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 100
От Валерий Юкевич, 19 мая 2010 г. в 20:38
У себя на блоге писал о проблемах педагогической деятельности и взаимозаменяемости преподавателя Вуза и учителя школы.Подборка статей тут yukevich.blog.tut.by/tag/prepodavatel
Но если мы говорим о дружбе Вуза с бизнесом, то тогда надо организовать взаимозаменяемость ППС и менеджмента. Многие ли пойдут «туда-сюда», а решившись пойти справятся?!

Несколько на эту тему, как мне кажется, системообразующих историй:

1. Недавно уволился из одного «брендового» Вуза (как, говорит Владимир -Елена, в котором Вы работаете). Состоялся по факту разговор с одним руководителем. Интересовался мнением о состоянии подразделения которое покинул. В двух словах обрисовал свое видение. С некоторым удивлением руководитель спросил, а что надо делать чтобы ситуацию изменить. Я ответил, первое владеть ситуацией! Кому? Вам и другим руководителям на всех уровнях! И второе работать! Кому? Вам и всем вместе с Вами!

2. Однажды, накопилось критическое количество сообщений студентов о не удовлетворяющем их уровне учебного процесса. По большей части это были «крики души» ребят! Показал руководителю, предложил, давайте сядем обсудим, найдем пути, методы, способы... надо что-то делать! Нельзя оставлять без внимания такое! Отмахнулись, как от «назойливой мухи»! В тот момент все были заняты подготовкой к дню единения народов России и Белоруссии! Так всегда все чем-нибудь заняты! А надо работать!

3. Недавно предложил представителю бизнеса проект, который через обучение может решить ряд их задач, задач бизнеса. На этот проект подвигла меня рекламная компания этого бизнеса. Прекрасно понимали и я и он, что эффективность этой рекламной компании никто не оценивал, да и никому (в их бизнесе) это не надо! В предложенном проекте все прозрачно, имеет оценочные критерии и позволяет управлять ситуацией в бизнесе. Но, в отличии от рекламной компании, за которую выложил деньги и забыл, надо мозгами пошевелить и работать! Бизнес о котором я говорю имеет национальные особенности (а какой не имеет?) использует «административный ресурс»! Итог- зачем, что-то делать и так продается (строиться, вариться, пениться...)

И как это все подружить?! ;)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 19 мая 2010 г. в 22:06
Валерий, в упомянутом Вами «брендовом вузе» я уже не работаю:)
За кейсы спасибо. Грустно, но в тему, конечно.
А как все это подружить, я и думаю. И обязательно придумаю! :)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 19 мая 2010 г. в 02:33
И еще чуток примеров можно почувстовать здесь, включая и текущие тенденции взаимодействия вуз бизнес
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 147
От Юрий Жарков, 19 мая 2010 г. в 21:44
Подружите ректора Художественной Академии с этим бизнесменом,
(http://www.youtube.com/watch?v=tX9Lc9zZ5j0&feature=player_embedded)
процесс формализируйте и запишите,
а потом можно делать дистанционку:)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 147
От Юрий Жарков, 19 мая 2010 г. в 22:18
Физика и математика потеряли ИМИДЖ, который до сих пор ассоциировался с могуществом
и поэтому не предполагал, какого либо обоснования к изучению.
Теперь, когда люди более не верят в возможности науки и учёных,
возникли предпосылки к возникновению новой мотивации и условий обучения.
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by