Из истории тутэйшего e-lеarning

Создал Владимир Наумов 8 июля 2010 г. в 15:50
в категории «Примеры внедрений e-learning»

Елена недавно предлагала  делиться опытом. Думаю, опыта разного много, а белорусский один.  Пора, ИМХО, завести форум, отражающий взлеты и не только отечественной индустрии еL в самых разных
его проявлениях



Комментарии (8)
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 8 июля 2010 г. в 16:44
Был давеча в одном из образовательных учреждений. Назовем его Ведомственный институт им. Повышения и Квалификации (ВИП и К). Там намерились замутить ДО в форме eL. Решил обогатить свой опыт и познакомиться с добрым делом поглубже.

Начал с «Плана основных первоочередных мероприятий по реализации Программы информатизации Института» (дословно)
1. «Провести мониторинг предоставления услуг доступа к сети Интернет и функционирования сайта Института. Осуществить выбор поставщика данных услуг на конкурсной основе» (дословно)
Срок: 1 неделя.
Исполнители отсутствуют. Конкурсные требования и комиссия тоже. Смысл, возможно, также. Срок исполнения прошел 3 недели назад. Результаты мониторинга неизвестны (или отсутствуют). На 700 000 бел.рублей (примерно $230) конкурсные торги, видно, объявлять планируется
2. «Совершенствование структуры сайта Института и организация его функционирования.
Срок 1 месяц» (дословно).
Исполнители отсутствуют. Тех.задания на сайт никогда не существовало и не появилось. Срок истекает через 6 дней. Сайт в реале функционирует несколько лет и, как будто, не без полезных эффектов.
3. «Разработка, внедрение и опытная эксплуатация системы управления дистанционным обучением.
Срок: 3 месяца» (дословно)
Вот это темп! Что там внедрить и протестировать, еще и LMS разработать за единый квартал. Слабо? Знай наших!
Вдруг параллельно через 3 недели указанием руководителя в качестве администратора СДО Moodle назначается методист одного из факультетов. Им что, LMSки собственной разработки мало? Кто поможет в таком пасьянсе разобраться? При этом никаких официальных орг.решений, судя по всему, по разворачиванию этой самой СДО Moodle не принималось.

У кого еще есть интересный опыт? Поделитесь!

P.S. ВИП и К учреждение компактное. Для пересчета факультетов пальцев одной руки хватит. Никаких ИТшных специальностей (и факультетов) не имеется. Штат ИТшников невелик. Не более, по имеющимся у меня сведениям, 8-10 ставок, а то и меньше.
P.P.S. Правила приличия и Закон не позволяют обнародовать названий и имен героев этого опыта. Кто хочет перенять его или узнать поближе пишите в личку.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 131
От Валерий Гальетов, 27 сентября 2010 г. в 23:38
Очень знакомые формулировки пунктов якобы_плана. Это не План, а список мероприятий.
Знакомые, поскольку в 2007 году я провел исследование на тему «Постановка целей и задач кафедр в России и Белоруссии». Результаты в урезанном виде опубликованы в журнале Директор Школы.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 28 сентября 2010 г. в 11:38
А не в урезанном виде их где-нибудь публиковали?
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 9 июля 2010 г. в 22:47
Продолжу тему воспоминаний из истории:)

Года 3 назад была на одной нашенской конференции по ДО. Делились опытом внедрения ДО коллеги из одного нашенского вуза.
Собственно, все было сделано очень простенько: на сайте вуза был сделан отдельный раздел. В этом разделе преподаватели выложили свои тексты в виде файлов DOC и PDF, которые студенты должны скачивать и читать.
Комментарий из зала был: с монитора неудобно читать, и наверняка студенты не особо вчитываются в такие громоздкие тексты. И вопрос: не лучше ли было бы распечатать и выдавать студентам как методички?
Ответ был: нам надо был тоннер экономить, и бумагу, поэтому мы доступ дали, а это уже проблемы студента, как ему удобнее: с монитора или где-то самому распечатывать.
Комментарий из зала на этот ответ: ну, если думать не о студенте, а о тонере, то такой подход, конечно, оправдан.
Я этот комментарий в голове держу с тех пор постоянно: каждое свое копошение по организации ДО проверяю на предмет, кому оно больше нужно: Студенту или Тонеру.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 227
От Михаил Протасов, 16 июля 2010 г. в 05:48
Елена, очень забавно, порадовали:)

Коллеги, в качестве промежуточных итогов позволю обратить себе обратить ваше внимание на этот мой пост и выразить следующую мысль:

общие деловые компетенции, непосредственно не относящиеся к e-learning, такие как
- самоорганизация
- командная работа
- системное и творческое мышление
- саморазвитие

в работе e-learning специалиста и внедренца важнее, чем, собственно, компетенции, связанные непосредственно с e-learning.

Проблемы описанных вами кейсов (да и многих других) в том, что люди не умеют управлять проектом.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 16 июля 2010 г. в 18:39
Михаил, а можно ли управлять образовательными проектами, имея в дефиците образовательных компетенций. Да будь я 10 раз самоорганизован, команден, системен и креативен, если я мало смыслю в предметной области, проект кривобок выйдет. Более того, окажись в моих лапках власть, я инициативно, систематически и креативно начну топтать тех, кто более компетентен, но менее самоорганизован, самостоятелен и нонкомформист (некоманден).
Кейсы наши с Еленой немножко и про это, кажется.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 227
От Михаил Протасов, 18 июля 2010 г. в 16:11
Владимир, нет, без понимая предметной области управлять проектом нельзя. Но разобраться в предметной области на уровне, достаточном для успешного осуществления проекта при наличии внутреннего итли внешнего консультанта-предметника можно. Для этого должны быть хорошо развиты перечисленные мной компетенции.

Если же человек не умеет управлять проектом, и не может нормально договориться со всеми заинтересованными сторонами, то вряд ли он что-либо внедрит.

Если человек будет «топтать» предметных экспертов, особенно при отсутствии им замены (в виде специалистов, не уступающих по компетентности), то такого человека нельзя назвать системно мыслящим и командным.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 901
От Владимир Наумов, 18 июля 2010 г. в 23:16
Михаил, согласен.
Хочу только акцентировать внимание: управлять учебным проектом и проектом вообще требует общих (проектом вообще) и частных (методических) компетенций. И баланс между ними особая песня: можно быть супер проект-менеджером и завалить (частный) учебный процесс, а можно быть супер. дидактом или методистом, но завалить организационную сторону обучения. Плюс то, о чем Вы говорили: коммуникации, саморазвитие и пр.
ссылка на это сообщение
 

Цитатник

Всего 0 цитат из темы форума и её обсуждения.
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by