Анна Карпеко

Мои первые шаги в Интернет-обучении

4 ноября 2015 г.

Меня зовут Анна Карпеко, и я провожу живые тренинги с 2010 года. А последние года два еще и активно задействую интернет-пространство. Когда мне предложили написать статью о моем опыте в этом деле, я сразу даже не знала, о чем написать. Но потом я стала вспоминать, как все начиналось, и какие у меня были истории на вебинарах, и постепенно текст сложился сам собой.

Многие тренера, которые привыкли работать вживую с группами, не очень понимают, как можно так же продуктивно с людьми общаться дистанционно. И отчасти эти два формата, действительно, разные. Если, например, на живом тренинге мы видим лица людей, мы можем к ним подойти ближе или предложить им подвижное упражнение, то в онлайне всего этого нет. Мы даже не всегда знаем реальные имена участников вебинара, потому что порой их логины это набор букв и цифр.

Но есть в дистанционном обучении свои потрясающие преимущества. Особенно если нам надо просто донести какую-то полезную информацию, и упражнения мы можем дать письменные или в формате вопрос-ответ. Лично для меня это важные бонусы. Во-первых, я могу проводить занятие из своего дома, в полном комфорте, сидя на любимом кресле и попивая чаек из любимой кружки. Во-вторых, расходы на вебинарную комнату в десятки раз дешевле аренды живого зала. И, конечно, «прийти» на это событие легко могут люди из самых разных городов и стран, что почти невозможно сделать вживую. Помнится, один раз на онлайн курсе у нас были участники из разных городов России, Беларуси, Литвы, Латвии и даже одна русская пара из Барселоны.

Свои самые первые вебинары я помню смутно. Наверно, я волновалась. Наверно, были какие-то ляпы. Но я точно помню, что все равно большая часть их участников была довольна и даже остались до самого конца. С тех пор я провела уже десятки вебинаров и два больших онлайн курса, и уже все кажется просто и легко. И часто участники мне говорят, что они практически получили эффект «живого присутствия». Но ситуации бывали разные. Поэтому, пожалуй, я лучше напишу о том, что мне запомнилось, и какие я сделала для себя выводы.

На вебинаре всегда очень сложно понять, слушают ли вас люди. Поэтому я почти сразу поняла, что с ними надо постоянно общаться. Конечно, помогает и красивая яркая презентация, где каждый слайд познавателен, с картинками, или даже с какой-то шуткой. Но еще очень важно с людьми взаимодействовать: задавать им вопросы, проводить опросы или давать им какие-то анкеты для самоанализа. Даже простые «поставьте плюс в чате, кто…» очень хорошо создают коммуникацию. Правда, пару раз было смешно. Один раз чат приходил ко мне с задержкой, и я никак не понимала, почему я прошу что-то написать, а люди молчат. Приходилось учиться просто ждать. Еще я поняла, что не все люди умеют быстро печатать. И если я задала им сложный вопрос, то ответ на него могут писать долго, и опять же надо просто подождать.

А порой даже приходится их сначала «поуговаривать» или просто с самого начала вебинара приучить к тому, что мы общаемся в чате. Для этого я сразу так и говорю: «Я люблю с людьми общаться. Вы все здесь умные, поэтому давайте делиться своими знаниями и историями, и заодно ваша вовлеченность тоже будет больше». Или я прямо на сладе пишу большими буквами: «Напишите в чате ваши ответы!» Вначале важно приучить, чтобы они часто ставили плюсы или отвечали на простые вопросы. Минимум раз пять в первые 20 минут. Вообще, важно помнить, что мы проводим это занятие для участников, а не для себя. И голая теория им все равно не запомнится. А вот если они будут думать, писать, вовлекаться вот тогда у них будет результат, а у вас благодарные поклонники.

Еще я поняла, что очень важно всегда иметь технического администратора, который находится в другом месте с другого компьютера. Помню, один раз я вела вебинар на портале Зиллион, и у меня вдруг вырубился Интернет. Получилось, что я пропала на пару минут из эфира на самой середине встречи. Но это было не страшно. Пока я переподключалась, мой администратор написал всем участникам в чате (их было около 200 тогда), что, мол, не волнуйтесь, наверно, у спикера проблема с интернетом, сейчас он все наладит и вернется к нам. В итоге, люди терпеливо меня дождались, и были даже очень рады меня вновь увидеть. И здесь еще важно не выпендриваться и не делать вид, будто ничего не случилось. Просто будьте обычным человеком и поделитесь своими эмоциями. Я тогда сказала: «Ой, я так переживала, что мы с вами не закончим, какая же радость снова к вам вернуться. Простите, у меня бывают сложности с интернет-соединением, я постараюсь на будущее учесть этот опыт».

Вообще, в онлайн общении почему-то многим кажется, что они должны выглядеть как какие-то застывшие манекены с идеальным задним фоном и заученной речью. Но ведь на «другом конце» находятся такие же живые люди, как и вы. И с ними можно точно так же просто и по-человечески общаться. Поэтому просто будьте собой.

Еще помню, как меня удивило, когда люди с первых минут вебинара требовали: «Давайте уже по теме. Сколько вообще он будет идти?» На живом тренинге обычно по-другому. Там я сначала представляюсь, потом рассказываю план тренинга, потом мы делаем знакомство или разминку, потом еще какое-то вхождение в тему. Но онлайн формат здесь отличается. Люди приходят сюда за быстрыми знаниями и результатами. Максимум, что может быть вначале, это знакомство в формате опроса: «Поставьте плюсы, кто из вас моложе 30 лет… А кто из вас предприниматель… У кого из вас есть дети…» То есть, вы составляете примерный список категорий вашей целевой аудитории и просите людей поставить плюсы. Вот и все знакомство. Потом сразу переходите к теме и постарайтесь давать что-то конкретное и полезное. Интернет-аудитория очень не любит «воду». Если им скучно, то люди либо начинают вести свое общение в чате, либо поторапливать вас, либо просто отключаются.

Что еще мне очень помогало это то, что я читала и отвечала на все сообщения в чате. Здесь, конечно, важно действительно быть экспертом в своей теме и уметь быстро реагировать. Людям важно ваше внимание. И они очень признательны, если вы успеваете отвечать на все их вопросы. Помню, как-то я сделала уникальный эксперимент даже сама для себя. Я провела фактически массовую коуч-сессию, которая состояла из пяти вопросов. И участники писали на них ответы прямо в чат, людей было около сотни. И я успевала не просто читать их ответы, но и комментировать или тут же задавать уточняющие вопросы. Конечно, к концу встречи была вся мокрая от напряжения, но люди были невероятно довольны и просились поскорее записаться на следующий вебинар.

Пожалуй, к вебинарам надо лучше готовиться с точки зрения подачи информации. Здесь вы работаете больше голосом. И даже если  у вас включена видео-трансляция, то все равно многие вас просто слушают, как радио. Поэтому вы не сможете, например, показать сценку или как-то повлиять на людей жестами. А вот вашу мимику люди будут видеть, особенно вашу улыбку (или ее отсутствие). Также важно и чтобы слайды были грамотно подготовленными. Советую почитать на эту тему какой-то хороший учебник. Например, я стараюсь не читать дословно то, что написано на сладе, и все равно передаю его содержание своими словами и с примерами из жизни.

Можно упомянуть из дополнительных моментов можно еще вопрос качества вашей картинки. Пару раз у меня случалось так, что я проводила вебинар вечером, и у меня в комнате к середине встречи уже становилось очень темно. Участники переставали меня видеть и писали об этом в чате. Один раз я просто извинилась, встала и пошла включать лампу. Позже научилась использовать дополнительные прожекторы. От них немного жарковато, но зато меня хорошо видно до самого конца.

На мой взгляд, вебинары помогают создать некую удивительную душевную обстановку. Конечно, это зависит от темы. Но я обучаю людей личному развитию, и часто веду занятия по вечерам. Прекрасно понимая, что и я, и они сидим у себя дома в тапочках. И это дает возможность как-то быть проще и общаться так же, как будто это мои друзья в скайпе, больше показывая себя как человека, а не как тренера. Например, у меня дома живут три кошки, которых невозможно запереть или запретить им что-либо. Порой они прямо во время вебинара приходят ко мне на ручки, и я их радостно показываю всем участникам. Тут же летят отзывы в чате: «Какая красавица! А у меня тоже есть кошка…» И вот мы уже сблизились.

Порой я немного затягиваю по времени, и тогда прошу своих постоянных участников немножко меня подгонять, если я затягиваю. Они чувствуют невероятную важность от того, что я поручила им эту роль.

Иногда я честно говорю, что не знаю ответа на какой-то узкий вопрос, или что он не совсем по теме, поэтому не могу на него тратить время. И тогда я предлагаю участникам самим обсудить этот вопрос в чате, и поделиться там своим опытом. А сама в это время продолжаю свою презентацию. И люди действительно общаются, делятся, обсуждают с большим энтузиазмом.

Иногда вообще случаются потрясающие встречи, когда мы все получаем незабываемый опыт «в прямом эфире». Это чаще происходит с группами, где участники уже хорошо знают друг друга и часто встречались на других моих вебинарах. Помнится, мы как-то обсуждали бессознательные стратегии поведения одного из типов Эннеаграммы. И там были все мои постоянные участники. Я говорила о том, что этому типу важно проверять людей на «сильных-слабых», провоцировать их или бросать им вызовы. И чуть позже одна моя участница уж очень дотошно стала засыпать меня вопросами. Я на них отвечала, терпеливо и спокойно. И вдруг она остановилась на полуслове и пишет: «Только что говорили про стратегии моего типа, и я вдруг осознала, что я делаю это прямо сейчас. Все мои вопросы к вам это просто моя провокация и проверка вас на прочность…»

Этот инсайт повлек за собой спонтанные инсайты других участников. И мы вдруг все поняли, что наше обучение вышло за рамки презентации и стало каким-то реальным, живым. И я сама тогда честно призналась: «Благодарю за этот урок, для меня это тоже обучение на вашем живом примере. Я ведь даже не поняла, что это была проверка, и повелась на нее. В следующий раз мне будет проще это понять и распознать…» Вебинар был одним из самых душевных…

Ну, и напоследок, в онлайне могут попасть тролли и неадекватные товарищи. Но здесь с ними справиться гораздо проще, чем на любом живом тренинге. Тех, кто начинает в чате писать пошлости, ругаться с участниками или пять раз писать свою рекламу, вы можете просто отключить от вебинара. Технически это делать легко. А если человек начинает давить на вас, как тренера, и задавать неудобные вопросы, то здесь тоже можно легко справиться с ним. Я обычно сначала пару раз отвечаю, ведь вдруг человек просто не понял и хочет разобраться. Но если он продолжает сыпать вопросами не по теме, то его либо затыкают сами участники вебинара, либо можно просто игнорировать его вопросы в чате. Он попишет-попишет, потом обидится на ваш игнор и сам уйдет. А самых наглых, опять же, после вежливого предупреждения, можно отключить из вебинарной комнаты. Со мной такой «вредный» клиент случился только один раз. Но как-то все обошлось, и другие участники меня очень поддержали.

Если вы боитесь вести тренинги в интернете или вам кажется, что у вас не получится, то я могу сказать вам только одно. Практика решает все вопросы и снимает все страхи. Начните проводить вебинары бесплатно для трех ваших друзей. Получите от них обратную связь, исправьте ошибки и проводите снова. Придумайте, какие упражнения вы можете дать в письменной форме или в формате ответов на вопросы. Начните много снимать видео-ролики обо всем подряд, хоть даже на ваш смартфон тренируйтесь говорить в камеру и общаться с ноутбуком. И, конечно, учитесь рассказывать кратко самую суть вашей темы. Хорошей площадкой для практики вебинаров лично для меня был портал Зиллион. Сейчас я там уже ничего не веду, но они очень хорошо собирают аудиторию, и всегда рады новым спикерам.

Ну, и если вы действительно тренер в душе то наверняка умеете выходить из зоны комфорта, развивать себя и двигаться дальше. Желаю вам всем удачи и самых прекрасных онлайн групп!




Комментарии (5)
 
 

Рейтинг 103
От Игорь Рипа, 4 ноября 2015 г. в 21:39
У нас в компании Вебинар ведут 2 человека. 1 проводит презентацию, второй отвечает на вопросы участников в чате:)
Получается очень продуктивно.
Статья правильная, к сожалению, многие тренера и учебные центры слабо представляют да и особо не стараются разбираться как очный формат частично перевести в дистанционный.
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 4 ноября 2015 г. в 21:43
На самом деле, ведущий должен сам работать в чате. Помощник только для решения оргвопросов. Но это иной этап жизненного цикла: когда ведущий перестает рассказывать, дает слово обучаемым и больше слушает:)
А сожаление Ваше разделяю полностью: не представляют да и не особо стараются, именно так.
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 103
От Игорь Рипа, 4 ноября 2015 г. в 22:02
Не соглашусь:) Часто вопросы у участников возникают в самом начале выступления, а остальным не очень интересно ожидать, пока ведущий ответит на этот вопрос. Мы стараемся не оставлять вопросы и ответы на конец выступления это как раз один из методов вовлечения аудитории в процесс. Поэтому ассистент отвечает на вопросы в ходе выступления. Тем, кому не интересно, не отвлекаются на это. Ведущий может также отвечать, но не увлекается. С другой стороны, не все могут себе позволить привлекать ассистента!
По крайней мере мы к этому пришли с опытом. А в Вебинарах, как и в платформах, мы хорошо разбираемся;-)
ссылка на это сообщение
 
 
 

Рейтинг 569
От Елена Локтева, 4 ноября 2015 г. в 22:13
Вебинарю уже 7 лет, поэтому знаю: вебинар проводится так, как бегают тараканы у организаторов:) Одни без говорящей головы не вебинарят, другие без ассистента, третьи еще чего-нить придумают. Пусть каждый проводит вебинары как считает нужным, лишь бы не превращался формат только в продажи, и не забывали, что такое обучение и результат обучения.
ссылка на это сообщение  уже поддержал 1 участник
 
 
 

Рейтинг 103
От Игорь Рипа, 4 ноября 2015 г. в 22:49
А вот теперь полностью согласен )
ссылка на это сообщение
 
 

Цитатник

Всего 1 цитата из статьи и её обсуждения;
1 цитата отмечена метками:
Анна Карпеко
Вообще, важно помнить, что мы проводим это занятие для участников, а не для себя. И голая теория им все равно не запомнится. А вот если они будут думать, писать, вовлекаться — вот тогда у них будет результат, а у вас — благодарные поклонники. 
перейти к статье
 
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by