Поиск: 
Ресурсы Обсуждения События Сервисы Опросы Сообщество
RSS-лента мобильная
версия
 
Главная страница :: Статьи :: Google в помощь, или Что зацепило на Академии преподавателей Google

Елена Локтева

Google в помощь, или Что зацепило на Академии преподавателей Google

8 ноября 2012 г.

Несколько раз уже пыталась вспомнить, как я узнала о том, что 2-3 ноября в Москве будет проходить Академия преподавателей Google не получилось. Но сейчас это уже неважно. Важно другое: заявку я подала, и меня к участию приняли. Так я оказалась одним из 50 участников, которые на протяжении двух дней делились опытом, дискутировали, творили, а в конце получили статус Google Certificated Teacher. Один из уважаемых мною коллег спросил меня: «И что это для тебя значит?» Постараюсь, чтобы эта статья стала ответом на этот вопрос.

Конечно же, я ехала не для того, чтобы получить заветный сертификат и не менее заветный значок. Подобные подтверждения какого-либо статуса это, по моему убеждению, приятно, но не более того. Однако цели у меня были совершенно конкретные:

  • найти тех, кто воплотил или близко подошел к воплощению тех идей, которые давно мешают мне спать, чтобы скооперироваться для совместных действий;
  • посмотреть на реальные примеры использования инструментов Google в обучении;
  • получить обещанный участникам доступ к полезным материалам и инструментам, к базе знаний сообщества преподавателей Google;
  • найти возможности для сотрудничества по моим основным проектам: Образовательному центру ПВТ и порталу www.e-learning.by.
Теперь самое время поговорить про зацепки, т.е. про то, что зацепило.

Зацепка 1. Энциклопедия на карте

Когда-то я ловила своих слушателей на вопросе, насколько эффективно они используют возможности Интернета. Когда все высказывались в духе: «Как рыба в воде», я давала небольшой тест, после которого все «рыбы» понимали, что до воды еще далековато. Тогда я выдавала им подробные результаты теста, и мы садились с ними разбираться.

Примерно по такому сценарию сложились мои отношения с Google Map. В тот момент, когда я почти отчаялась услышать что-то новое про сервисы Google, нам дали небольшое задание по Картам: определить по адресу, что находится в здании, и в каком году оно было основано. Понятно, что можно было по адресу найти описание здания через поиск. Но нужно было использовать только Карты, и я поняла, что не знаю, как его выполнить! Так я узнала про слой Wikipedia на Картах Гугл.  

Зацепка 2. Вижу Землю!

Чуть позже меня накрыл Google Earth. Причем, дважды. Сначала с помощью специальной установки с джойстиком на ресепшене офиса Google. Конечно, я игралась с этим сервисом раньше, за компьютером. Но с несколькими огромными дисплеями, которые тебя окружают, ощущения совсем другие!

Второй раз это случилось во время доклада Марии Барбасовой, учителя из Москвы. Сначала мы всей аудиторией с удовольствием посмотрели пример детского проекта на тему «Как я провел лето»: девочка рассказывала, как она ездила с родителями в Прагу. Рассказ сопровождался полетами рядом с достопримечательностями Праги и рассказом о них. Воображение сразу нарисовало 25-30 таких проектов, ведь лето у каждого свое!

А затем прозвучала еще одна интересная идея, от которой в моей голове вырос просто пучок идей, как я могла бы применить это в своем Центре. Суть в том, что можно нанести разные точки на карту, а в точках разложить задания, которые надо выполнить, чтобы перейти в следующую точку. Виртуальная «Зарница»!

Зацепка 3. Белорусские коллеги

Похоже, это просто судьба знакомиться с активными белорусскими e-learningцами в Москве. А нас, белорусов, на Академии было аж четверо! Очень жалею, смогла попасть только на доклад Инессы Зубрилиной. Но даже разговоров в кулуарах было достаточно, чтобы понять: e-learning в Беларуси движется во все стороны, и уже добрался не только до университетов, но и до школ!

Зацепка 4. Рецепты от Бекки Эванс

Доклады участников занимали не так много времени, как доклады представителей Google. И эти вот вторые доклады, разумеется, были очень общими и сводились к одной общей идее: Google крут. Спорить с этим никто не собирался иначе зачем мы там собрались? Но большую часть той информации, которая поступила в этих докладах, я бы предпочла получить до Академии, чтобы не тратить драгоценное время, а использовать присутствие нас всех в одной точке более продуктивно.

Но был один доклад, во время которого я делала пометки буквально через слайд: 40 способов как использовать Google Apps в школе. Фактически, это было 40 простых идей, которые могут быть не только задействованы as is, но и породить новые идеи было бы желание!

Важная мысль, которая прозвучала: когда учащиеся создают контент совместно с другими, они чувствуют ответственность за общий результат. Когда они знают, что этот контент будет доступен их учителям, родителям, коллегам они думают, что и как предъявить. Вооружившись этой концепцией, можно получить куда больше, чем 40 способов!

Зацепка 5. Повитаем в облаках!

Во время последней активности World Cafe мы переходили от стола к столу и креативили на разные ключевые темы. До сих пор не знаю, кому пришла в голову метафора про использование сервисов Google. На бумаге это выглядело так (подключаем воображение). Облако Google. Из него льются струи дождя его сервисы. Идет учитель, закрывается от «дождя» зонтиком. Рядом по лужам бежит радостный ученик разумеется, без всякого зонтика. Пробегая мимо учителя, забрызгивает его т.е. вовлекает!

Разумеется, было там еще много чего написано-начерчено. Но эта метафора не выходит у меня из головы именно потому, что я сейчас активно раздумываю насчет связки облака-обучение, и теперь я знаю, как плясать от этой концепции. А потому хочу сказать спасибо, тому кто это придумал!  

Благодарности

Плавно перехожу к благодарностям. Хочу отдельное спасибо сказать:
  • Борису Ярмахову – за то, что Академия состоялась;
  • Людмиле Рождественской – за то, что показала, как на практике действуют те идеи и подходы, которые я уже 3 года пытаюсь донести до своих коллег;
  • Александру Калинину - за то, что своим докладом собрал в кучку мои облачные мысли;
  • Александру Матюшкину – за маленькую holy war между Google и Moodle;
  • Наринэ Исаханян – за пример, где мирно уживаются Google, Moodle и не только;
  • Наталье Чемодановой, Наталье Петровой и Инессе Зубрилиной – за то, что они есть;
  • Юрию Ээльмаа – за концепцию учебника нового поколения, абсолютно схожую с той, которую я задумала (теперь знаю, где сидит единомышленник!), и, конечно, за бумажное слайд-шоу:)
Ну и, конечно, спасибо Google за сервисы и за возможность встретиться в одной точке с единомышленниками.



Комментарии
 

Цитатник

Всего 3 цитаты из статьи и её обсуждения;
3 цитаты отмечены метками:
Елена Локтева
когда учащиеся создают контент совместно с другими, они чувствуют ответственность за общий результат. 
перейти к статье
Елена Локтева
Облако Google. Из него льются струи дождя — его сервисы. Идет учитель, закрывается от «дождя» зонтиком. Рядом по лужам бежит радостный ученик — разумеется, без всякого зонтика. Пробегая мимо учителя, забрызгивает его — т.е. вовлекает! Разумеется, было там еще много чего написано-начерчено. Но эта метафора не выходит у меня из головы именно потому, что я сейчас активно раздумываю насчет связки облака-обучение, и теперь я знаю, как плясать от этой концепции 
перейти к статье
Елена Локтева
можно нанести разные точки на карту, а в точках разложить задания, которые надо выполнить, чтобы перейти в следующую точку. Виртуальная «Зарница»!  
перейти к статье
 
 
РЕКЛАМА

©  www.e-learning.by
: el-info (at) e-learning by Пишите письма!: el-info (at) e-learning by